Как же выбрать кухонный нож,и на что стоит обращать внимание при покупке?

Самой распространенной маркой стали для кухонных ножей является X30Cr13 – из данного вида стали делают все производители посуды. Данный вид стали по большей части используется для домашнего использования. Но как понять эти значения, что они означают, и зачем они вообще нужны? Ниже я попытаюсь на примере данной марки стали объяснить её значение.

И так по порядку:

Х – означает что сталь легированная, это означает что сталь имеет дополнительные компоненты. Это делается для усиления свойств металла, например для устойчивости металла к коррозии, или для улучшения закалки.

30 – данное число говорит о содержании углерода в стали, по соотношению это 0.3%, если написано другое число, то процент углерода соответственно ниже или выше. Как правило углерод присутствует во всех видах сталей, это способствует твердости и жесткости металла.

Cr – обозначает хром (серовато-белый блестящий металл). Хром влияет на способность металла к закаливанию, также придает сплаву антикоррозийные свойства, и повышает износостойкость стали.

Данный вид стали считается самым популярным для повседневного использования. Ножи с такой сталью твердые, хорошо держат заточку, и на протяжении долгого срока службы сохраняют свой внешний вид лезвий.

Какие еще элементы могут быть в стали ножа:

C (углерод) – повышает прочность стали

Mn (марганец) – способствует улучшению качества прокаливания, формирования структуры изделия. Качество прокаливания улучшает износостойкость лезвия.

Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии, и прочность лезвия.

Mo (молибден) – считается универсальным элементом для ножа, он так же как и предыдущие элементы улучшает свойства прокаливания, износостойкости и прочности. Данный элемент придает лезвию свойство эластичности, металл после этого становится менее хрупким, что снижает риск сломать нож при сильном изгибе.

V (ванадий) – Чаще всего данный элемент используют в связке с молибденом, ножи для кухни получаются отличного качества, у самого дома серия ножей Gourmet Line, которые радуют меня уже около 5 лет, без каких либо претензий.  Ванадий тоже повышает прочность, и способствует хорошему прокаливанию.

Si (кремний) – улучшает свойства металла аналогично марганцу.

Еще в сталь могут добавлять W (вольфрам), N (азот), S (сера) , и т.д. Но данные химические элементы для металла особого свойства не добавляют. Чаще всего используются элементы указанные выше.

Теперь вы будете понимать что означают написанные буквы и цифры на стали ножей, давайте теперь быстро на примере ножей Gourmet Line, распишу вам состав металла, так сказать для точности описанных данных.

Возьмем сталь самой популярной марки ножей BergHOFF Gourmet Line, со сталью X50CrMoV15

– Легированная сталь

– 0.5% углерода

– CrMoV15 – в состав входит Хром-Молибден-Ванадиевая цепочка элементов.

Вот в принципе и все, есть еще очень много видов стали в ножах для охоты, туристических, я здесь все это не расписывал чтобы статья не вышла в пол километра. Я описал сугубо по кухонной стали, и ее видах.

Спасибо что прочли мою статью, следите за другими моими новостями.