Узнайте о 18 различных типах бокалов с фотографиями и иллюстрированными диаграммами, показывающими форму и стиль каждого типа бокала. Включает в себя различные виды красных, белых и десертных бокалов.

У большинства людей есть один, может быть, два набора бокалов для всех типов вина. Это обычно более чем достаточно. Тем не менее, если вы хотите поднять свою оценку вина на следующий уровень, вам нужно узнать о различных типах фужеров и купить наборы для каждого типа вина, которое вы подаете.

Ниже вы найдете графики, фотографии и рецензии, иллюстрирующие различные варианты бокалов.

Виды бокалов для красного вина

1 – Каберне

Бокалы для вина каберне — одни из самых высоких из красных бокалов для вина — специально созданы для усиления запаха вина. Они увеличивают и фокусируют его из-за своей формы, превращая выпивку из них в удовольствие, которое вам обязательно понравится. Кроме того, поскольку чаша бокала очень широка, она позволяет вину правильно дышать.

Когда вы используете бокал для вина каберне, вы не должны переполнять его, так как на вкус, запах и удовольствие от вина наливается меньшее количество вина. Это гарантирует, что вино будет максимально ароматным, когда вы его пьете. Это общая проблема для людей, потому что бокалы для вина настолько велики, что их легко переполнить;

2 – Бургунди

Эти специальные бокалы имеют более широкую чашу, чем бокал для Бордо. Чаша больше по размеру, так что она может вместить некоторые ароматы вин, которые немного более тонкие. Из-за формы бокала, пьющий испытает вино сначала на кончике языка, а затем по всему рту.

Наличие вина непосредственно на кончике языка гарантирует, что вы сможете полностью ощутить вкус и запах даже самого деликатного вина, и не даст вам пропустить ни одного из удивительных нюансов, которые могут быть в конкретном бокале вина.

У некоторых из этих стаканов есть более короткая ножка, которая предотвратит опрокидывание бокала, но эти ножки все еще достаточно длинные, чтобы вы могли легко вращать вино. Это нужно для впитывания воздуха вином, это позволит наслаждаться наилучшим вкусом и запахом.

3 – Бордо

Бокалы для вина Бордо имеют честь быть самым высоким бокалом для красного вина, но с гораздо меньшей чашей, чем другие доступные бокалы.

Они идеально подходят для полнотелых вин, таких как мерло или каберне, а их форма гарантирует, что при их употреблении у вас будет наилучший опыт питья. Поскольку бокал для вина настолько высок, когда вы пьете из него, вино легко перемещается в заднюю часть рта, вместо того, чтобы оставаться у кончика языка.

Это гарантирует, что вы попробуете все изумительные ароматы вашего вина. Любители вина обнаружат, что это особенно помогает, если вино, которое вы пьете, немного молодо или не обладает полным, богатым вкусом, традиционно связанным с Бордо.

4 – Зинфандель

Идеальный бокал для вина Zinfandel немного короче бокала Bordeaux и имеет немного больший ободок. Это гарантирует, что вы почувствуете полный вкус и запах вашего вина. Вам следует искать бокал с тонким ободком, поскольку что-нибудь толстое или ухабистое отвлекает от общего ощущения вина, которое вы пьете.

Более толстый ободок на самом деле будет препятствовать тому, как вино попадает в ваш рот, и с более легким вином, таким как Zinfandel, вы должны быть уверены, что вы ощутите полный вкус. Чаша также меньше, чем бокал для вина Бордо или Каберне, но все еще достаточно велика, чтобы вино могло дышать. Это улучшит общий вкус вина и весь ваш опыт питья.

Хотя вы можете использовать бокал из бордо, чтобы пить вино Zinfandel, вы будете наслаждаться своим вином гораздо больше, если будете использовать правильный бокал. Многие люди думают, что они настолько похожи, что могут быть взаимозаменяемыми, но это не так.

5. Пино-нуар

Бокалы Пино Нуар великолепны и имеют самую широкую чашу из всех красных или белых бокалов. Это гарантирует, что вино имеет как можно больше контакта с воздухом и значительно улучшит его аромат и вкус. Чаша достаточно большая, чтобы вы могли ее закручивать, а кристально чистый стакан позволит вам наблюдать за вином во время этого действия.

У этих бокалов есть немного более короткие основы чем у других бокалов для красного вина. Самый простой способ отличить их от других бокалов для красного вина — это обратить внимание на оправу. Бокал сделан так, чтобы направлять ароматы и запах вина прямо в нос и рот.

Если вы хотите уловить интенсивность этого вина, только бокал Пино Нуар сможет сделать это. Можно пить из других бокалов, но вы обнаружите, что в них не так много удовольствия от вина.

6. Розовое вино

Бокалы для розового вина имеют длинную ножку, благодаря которой тепло от вашей руки не влияет на вино. Вы хотите, чтобы ваше вино оставалось низкой температуры, длинна ножка позволяет это делать. Вы можете найти два основных вида розовых бокалов: одни с короткой чашей и расклешенной губой, а другие с короткой чашей и коротким конусом.

Эти вина, как правило, менее сладкие, чем их выдержанные коллеги, и расширяющийся ободок направит вино к вашим чувствительным рецепторам к сладкому вкусу. Это сводит к минимуму любое неприятное послевкусие и максимизирует сладость вашего напитка.

Виды бокалов для белого вина

1 – Шардоне

Эти бокалы, специально предназначенные для белого вина, они имеют более прямую и U-образную чашу, чем те, что созданы для того, чтобы повысить удовольствие от красного вина. Великолепное стекло Шардоне будет по форме похоже на стекло Пино Нуар, но будет меньше по размеру. Он идеально подходит для более молодых белых вин, так как отверстие немного больше, что направляет вино, котором вы наслаждаетесь, по бокам и кончику языка вместо задней части рта.

Это отличный способ насладиться вином, которое в противном случае может показаться недостаточно сладким, если использовать бокал с большим отверстием. Данный бокал поможет вам по-настоящему попробовать каждый глоток, который вы делаете. Эти бокалы имеют довольно широкую чашу с ободком, который немного сужается. Форма этого бокала, похожая на Пино Нуар, гарантирует вам полное наслаждение интенсивностью и вкусом вина.

2 – Вионье

Бокал для вина Viognier имеет меньшую чашу, чем бокал для сладкого вина, и чуть более открытый ободок. Важно, чтобы у ваших бокалов Viognier была достаточно маленькая чаша, чтобы вино не контактировало с воздухом, поскольку кислород может быстро разрушить ароматические ноты, которыми так ценится это вино.

Ароматика этого вина обычно включает фиалки, персики, груши, и важно, чтобы вы сделали все, чтобы защитить эти удивительные ароматы. Эти вина, как правило, пьют немного молодыми и, они слаще, поэтому форма бокала гарантирует, что вы получите наилучший опыт питья. Вам не придется беспокоиться о том, чтобы пропустить некоторые изумительные цветочные ароматы в этом вине, если вы выберете высококачественный бокал Viognier, чтобы насладиться напитком.

Кроме того, форма самого стекла и широкая основа, характерная для этих бокалов, гарантирует, что вы не опрокинете бокал, так как они полагаются на более низкий центр тяжести, чтобы избежать их легкого опрокидывания.

3 – Игристое вино (Шампанское)

Бокалы с шампанским будут намного уже, чем другие бокалы для белого вина, и будут идеально вертикальными. Эта форма помогает бокалу сохранить карбонизацию вина и позволит ему играть на языке, когда вы пьете. Люди любят эти бокалы для вина, потому что они предназначены для стимулирования газирования, в то время как другие с более широкими чашами заставили бы вино быстро улетучиваться.

Вы будете наслаждаться вкусом и ароматом вина, когда сделаете свой первый глоток, благодаря форме бокала и небольшому ободку, так как напиток сразу же попадет на кончик вашего языка. Форма бокала также позволяет ароматам вина перетекать вверх, что делает его легким для запаха и наслаждения. Широкая основа важна, так как она гарантирует, что ваш высокий стакан не будет случайно опрокинут, разлит или разбит.

Эти бокалы для особых случаев часто бывают красиво украшены. Некоторые производители делают уникальные бокалы для игристых вин, у которых чаша начинается с основания ножки.

К сожалению, ваше игристое вино согреется, когда вы его пьете с данного типа бокала. Это приведет к тому, что оно потеряет карбонизацию и выдохнется намного быстрее, чем если бы вы использовали бокал с длинной ножкой.

4 – Десертное вино

Разработанные для более сладких и десертных вин, эти бокалы меньше по размеру и имеют намного меньшую оправу, чем другие бокалы для белого вина. Это делает их идеальными для направления вина к задней части рта. Это гарантирует, что сладость вина не будет подавляющей и что вы насладитесь вкусом и ощущением вина.

Кроме того, завихрение вина подчеркнет содержание кислоты, что также поможет бороться с чрезвычайной сладостью, которую можно найти в некоторых сладких винах. Поскольку десертные вина часто имеют более высокое содержание алкоголя, чем другие белые вина, вам понадобится меньшая порция, а миниатюрный размер этих бокалов делает их идеальным размером для напитка после ужина.

5 – Марочное вино

Хотя винтажные бокалы имеют много очарования, они не всегда являются лучшим бокалом для питья. Поскольку они не предназначены специально для улучшения вкуса и запаха вина, которым вы наслаждаетесь, они сделают одни вина более вкусными, другие наоборот.

 Бокалы для марочного вина бывают самых разных дизайнов: от простого стекла до хрусталя, чтобы вы могли сделать свой напиток настолько изысканным, насколько вы пожелаете. Основная проблема с этими бокалами заключается в том, что чаша настолько широкая, что вино имеет большой контакт с воздухом.

Если вы хотите, чтобы у вашего вина было много контакта с кислородом или вы больше озабочены внешним видом, чем функциональностью, то вам понравится, как выглядят эти бокалы. Они имеют широкое и достаточно тяжелое основание, чтобы помочь противодействовать тяжелой жидкости, которую они будут удерживать. Всегда подбирайте бокалы с длинной ножкой, чтобы вы случайно не согрели вино теплом своей руки.

6 – Белая роза

Эти очки с длинными ножками спроектированы таким образом, что вы случайно не нагреете свой напиток теплом своей руки. Есть два вида бокалов — которые имеют короткие чаши и конусы, или имеют короткую чашу с расклешенным ободком.

Они оба прекрасно работают, но если ваше вино моложе, вам следует использовать бокал с расширенной губой, так как это поможет усилить сладость вина. Если вы собираетесь пить более зрелое вино, тогда вы можете выбрать стакан с более коротким стеблем и стакан без расширяющегося ободка.

Другие виды бокалов для напитков

1 – Портвейн

Традиционно, эти бокалы немного меньше и тоньше, чем стекло Бордо, но имеют аналогичную форму. Хотя бокал может вмещать от 180 мл до 350 мл, важно, чтобы вы не наполнили его больше, чем наполовину, чтобы по-настоящему насладиться ароматом вина.

2 – Шерри

Созданные специально для подачи хереса, эти бокалы очень похожи на бокалы для портвейна. У них очень длинный стебель для защиты качества напитка во время его употребления и очень маленькое отверстие для рта. Это направляет аромат хереса в нос пьющего и гарантирует, что они могут наслаждаться даже мельчайшими нюансами в своем напитке.

3 – Воздушный шар

Баллонные бокалы, которые обычно используются в качестве больших бокалов для вина, прекрасно иметь под рукой, потому что они очень универсальны. Их можно использовать для красных вин, которым требуется много воздуха для дыхания, а также для белого вина, такого как шардоне, так как довольно большое отверстие позволит большому количеству аромата выйти из стекла. Длинные ножки этих бокалов не дадут напитку случайно нагреться.

4 – Флейта бокал

Выше и стройнее чем другие бокалы, это защищает вино от газирования и гарантирует что оно, остается игристым. Длинная ножка гарантирует, что тепло вашей руки не окажет негативного влияния на качество вашего напитка. Высота бокалов не просто гарантирует, что напиток остается хорошо газированным, это также улучшает внешний вид напитка и делает его более аппетитным.

5 – Винный бокал без ножки

Бокалы без ножек в последнее время приобрели большую популярность, но важно быть осторожным при их использовании, так как тепло вашей руки нагревает ваше вино. Хотя они довольно устойчивы чем бокалы на ножке, вам придется решить, стоит ли жертвовать вкусом ради дизайна и стиля.

6 – Бокал для лучшего насыщения

Если вы хотите убедиться, что ваше вино хорошо газировано перед тем, как его выпить, то такой бокал идеально вам подойдет. Вместо того, чтобы газировать свое вино и затем наливать его в свой бокал, вы можете легко его газировать, наливая себе напиток. Ищите себе бокалы, которые сочетают в себе функцию и красоту.