Это руководство по кухонным ножам. Я перечисляю и рассказываю о 23 различных типах кухонных ножей, а также привожу фотографии каждого из них.

Ножи существовали с доисторических времен и служат оружием, охотничьим инструментом и посудой. Первые ножи были сделаны из кремня. Первый металлический нож был изготовлен из меди и выполнен в виде симметричного обоюдоострого кинжала. Первый одно лезвийный нож был изобретен 4000 лет назад в эпоху бронзы и был использован для плотницких работ.

Люди носили свой нож в ножнах, прикрепленный к ремню, такие же ножи были использованы в сервировке стола. В 1669 году король Франции Людовик XIV запретил эти острые ножи за обеденными столами и были заменены более широкими и грубыми ножами.

Из всех лезвий ножей обсидиановые лезвия являются одними из самых острых.  Обсидиановые клинки использовались в каменном веке для изготовления ножей, но теперь стали современным хирургическим инструментом.

Типы кухонных ножей

1 – Нож для отделения мяса от кости

Использование:

У ножа для отделения мяса от кости есть короткое и тонкое лезвие, и оно используется для удаления основной кости в куске мяса, таком как жареная говядина. Длинный, узкий клинок облегчает манипулирование вокруг костей, а клинок всегда жесткий и пропорционален размеру удаляемой кости

Характеристики:

Лезвие на ноже должно быть жестким и не слишком гибким, так как в противном случае лезвие может согнуться слишком легко и, следовательно, травмировать кого-либо. Меньшие порезы мяса можно разрезать меньшими, менее жесткими лезвиями, тогда как большие порезы можно сделать с помощью ножей, которые немного больше по размеру.

Размер:

Ножи для отделения мяса от кости могут быть разных размеров, лезвие обычно составляет 13 или 16 сантиметров в длину и больше.

Сталь:

Ножи для отделения мяса от кости изготовлены из нержавеющей стали и других прочных материалов, в значительной степени потому, что они должны быть жесткими и чрезвычайно прочными по своей природе.

2 – Нож для масла

Использование:

Ножи для масла предназначены для нанесения мягких продуктов, таких как сливочный сыр, арахисовое масло, желе и джемы, на обеденные булочки и хлеб. Ножи, как правило, очень маленькие по размеру и имеют лезвия с тупыми краями. Ножами для масла почти невозможно что-либо порезать, они предназначены для намазывания, а не для резки.

Характеристики:

Ножи для масла могут быть разных стилей и моделей, большинство из них поставляются с полным набором столовых приборов и поэтому идеально соответствуют этим столовым приборам.

Размеры:

Масляные ножи обычно имеют длину около 10 сантиметров, и, хотя разные марки немного различаются, все они имеют одинаковый размер из-за того, что они по существу служат только одной цели.

Сталь:

Ручка и лезвие ножа для масла обычно изготавливаются из одного и того же материала. Обычно это — нержавеющая сталь, которая идеально подходит для намазывания различных пищевых продуктов на булочки и хлеб.

3 – Нож для хлеба

Ножи для хлеба длинные и зубчатые, но имеют довольно тонкое лезвие, которое позволяет легко нарезать куски хлеба с буханки, не раздавливая хлеб. Они невероятно острые, так что они будут хорошо резать хлеб, а не разрывать его на куски и не ломать его.

Используя пильное движение, вы можете легко резать не только хлеб, но и дыни и другие мягкие продукты. Из-за зазубрины лезвия ножа для хлеба, он производит гораздо меньше крошек, чем обычный нож, при нарезании буханки хлеба.

4 – Разделочный нож для ветчины

Ножи для ветчины идеальны когда вы собираетесь подавать большой кусок мяса и хотите порезать его на столе. Эти ножи доступны в виде электрических или механических ножей, в зависимости от ваших личных предпочтений и от того, насколько легко вы хотите резать большие куски мяса. Они очень длинные и зубчатые, что помогает лезвию ножа захватывать волокна мяса, чтобы сделать чистые порезы. Используя распиливающее движение, можно быстро разрезать индейку, жаркое и ветчину без случайного измельчения мяса.

5 – Нож для сыра

Использование:

Ножи для сыра имеют тонкие лезвия, так что они могут легко резать как твердые, так и мягкие виды сыра. Лопасти обычно короткие или широкие и очень узкие. Многие из них поставляются с раздвоенным наконечником, который идеально подходит для поднятия кусочков сыра. Другими словами, основное назначение ножа для сыра — сделать его более удобным для нарезки сыра.

Характеристики:

Поскольку сыр начинает затвердевать, при соприкосновении с воздухом, его обычно оставляют неразрезанным, когда он находится на тарелке. Поэтому обычно используются ножи для сыра с более тяжелыми или более широкими лезвиями, поскольку им легче разрезать твердый сыр. Ножи для сыра бывают самых разных размеров и длин, но более короткие ножи позволяют людям резать очень твердый, они идеально подходят для сырных досок.

Размеры:

Хотя ножи для сыра различаются по размеру, большинство из них имеют длину от 13 до 16 сантиметров, что делает их идеальными для использования, для которого они предназначены. Независимо от того, какой тип сыра вам нужно нарезать.

Сталь:

Ручки ножей для сыра могут быть изготовлены из всего, от разных пород дерева до причудливой керамики, и почти из всего. Лезвие тоже может изготавливаться из различных материалов.

6 – Поварской нож

Использование:

Поварской нож, используемый шеф-поварами для приготовления всего, от мясного фарша до нарезки. Эти ножи бывают самых разных размеров. Они режут мясо и овощи, а также десятки других продуктов, и по разным причинам большинство поваров предпочитают поварские ножи с более длинными лезвиями.

Характеристики:

Ножи шеф-повара представлены в стандартном дизайне, а меньшего размера ножи обычно называют мини-ножами шеф-повара, а более длинные — традиционным поварским ножом. В зависимости от баланса ножа и веса, они могут использоваться для тяжелых работ, связанных с более толстыми срезами мяса, или с фруктами и овощами. Длина ножа также важна, поскольку чем длиннее нож, тем сложнее с ним обращаться и тем тяжелее нож. Обычно только повара с большими руками предпочитают ножи более крупного размера.

Размеры:

Ножи большинства шеф-поваров имеют длину 15, 20, 25 или 30 сантиметров, причем некоторые повара предпочитают каждый из них по разным причинам. Длина, которую предпочитают шеф-повара, обычно зависит от того, что они режут, а также от массы и типа пищи.

Сталь:

Поварские ножи могут быть изготовлены из абсолютно любого материала, главный критерий при выборе: хорошая сталь, долго держит заточку, удобен в использовании.

7 – Нож для моллюсков

Использование:

У моллюскового ножа есть одна главная цель — открыть твердую раковину моллюска или устрицы, чтобы вы могли добраться до мяса внутри раковины. Лезвия со скошенными краями являются обычными, потому что их легче вставить в оболочку, которая обычно очень плотно закрыта. Лезвие легче скручивать, так что оболочка легко отрывается.

Характеристики:

У моллюсковых ножей короткие лезвия и короткие рукоятки, хотя рукоятки выпускаются в более длинных версиях. Нож, как правило, имеет острый край, что значительно облегчает резку мидий, в то время как другие ножи с моллюсками имеют зубчатые лезвия, которые позволяют держать раковину открытой, пока вы вынимаете мясо.

Размеры:

Хотя рукоятки ножей-моллюсков могут различаться по длине, большинство из них короткие, так что работа, которую необходимо выполнить, намного проще, а само лезвие всегда короткое — обычно не более 8 сантиметров в длину. Небольшой размер ножей делает как вскрытие скорлупы, так и разделку мяса намного проще и эффективнее. Меньший размер просто делает задачу более удобной, не говоря уже о более быстрой.

Сталь:

Лезвие моллюскового ножа является его наиболее важной особенностью, рукоятки этих ножей могут быть изготовлены практически из любого материала, от дерева до керамики и даже таких предметов, как панцирь черепахи. Лезвие должны быть из качественного металла, с отличной остротой.

8 – Кухонный топорик

Использование:

Топорик обычно разработан с тупой, плоской стороной, которая используется для измельчения мяса. Топорик имеет скошенное лезвие, которое значительно облегчает дробление костей, твердых материалов или овощей.

Характеристики:

Топорик имеет жесткое и широкое лезвие, которые обычно сужаются к острому краю и предназначены для резки. Лезвие всегда толстое и хорошо сбалансированное, и иногда есть плоский конец, который используется для измельчения чеснока, семян или других продуктов.

Размеры:

Размеры топориков могут варьироваться, но большинство из них составляют приблизительно 18 сантиметров в длину, что, является идеальным размером для топорика.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали являются основным материалом в топорике. Ручки сделаны из твердой древесины какого-либо типа или даже из нержавеющей стали, оставляя вам много вариантов для выбора.

9 – Нож для бутербродов

Использование:

Нож для бутербродов спроектирован таким образом, чтобы обеспечить возможность разрезать различные сэндвичи, в том числе очень толстые. Он спроектирован со смещенным лезвием, благодаря которому вашей руке будет легче правильно держать нож, пока вы будете использовать его при разрезании бутерброда. При выполнении этой задачи нож также легко контролировать, что позволяет использовать всю длину лезвия при резке.

Характеристики:

Ножи для бутербродов обычно содержат закругленные зубцы, что позволяет им ослаблять сопротивление при прорезании пищи. Это приводит к тому, что из бутерброда вынимается меньше еды.

Размеры:

Есть различные размеры ножей для бутербродов, большинство из них имеют длину около 20 сантиметров, что делает работу с ними очень простой и удобной.

Сталь:

Материалы, используемые в ножах для бутербродов, обычно включают высокотехнологичную нержавеющую сталь для лезвий и некоторые виды твердой древесины для рукоятки. 

10 – Десертный нож

Десертные ножи обычно имеют длину 20 сантиметров и имеют очень узкое лезвие с заостренным или закругленным концом. Ножи для десертов с заостренным концом можно использовать для разрезания твердых десертов, а ножи с закругленными концами — для разделения кусочков мягких десертов. Эти ножи обычно не входят в набор столовых приборов, они обычно используются на более официальных столах.

11. Нож для креветок

Использование:

У креветок есть вены, которые проходят по всей длине пищевого продукта, и хороший нож для разделки предназначен для легкого и быстрого удаления этих вен. Также легко сначала разрезать прорезь по длине креветки, что делает удаление вены еще проще, или вы можете протолкнуть нож через все тело креветки и одновременно удалить и оболочку, и вену, делая этот нож действительно полезным продуктом.

Характеристики:

Существуют различные способы приготовления креветок, но независимо от того, какой метод вы выберете, стиль и форма ножа помогут ускорить и упростить процесс. Это крайне важно, если вы работаете в оживленном ресторане, регулярно готовя для больших групп людей. Короче говоря, хороший нож «Devin» экономит ваше время и деньги, не говоря уже об отходах, все это важно когда мы говорим о креветках.

Размеры:

Ножи для креветок могут быть разных размеров, но их лезвия обычно ограничены длиной около 8 сантиметров.

Сталь:

Ножи для креветок обычно изготавливаются с деревянными ручками, хотя древесина не обязательно должна быть сверхпрочной, потому что действие, необходимое для разделывания креветок, не требует большой силы.

12 – Обеденный нож

Обеденный нож, который вы найдете в своем наборе столовых приборов, невероятно универсален, и его используют как во время неформальных, так и официальных приемов пищи. Он идеально подходит не только для нарезки пищи, но и для ее проталкивания на вилку. При использовании в неформальной обстановке, является нормальным использование обеденного ножа вместо ножа для масла.

13 – Нож для рыбного филе

Использование:

Нож используемый в основном для филе рыбы, обычно имеет гибкий и тонкий клинок. Это позволяет более аккуратно и легко перемещать нож по позвоночнику рыбы и областям прилегающим к костям. Это также значительно облегчает разрезание кожи на равномерные надрезы, для более легкого удаления ее с плоти.

Характеристики:

Основная причина строения филейного ножа, заключается в том, чтобы упростить скольжение ножа даже по самым жестким видам рыбы.

Размеры:

У ножей для филе должны быть довольно большие лезвия, поэтому длина большинства из них составляет от 15 до 28 сантиметров. Это поможет вам легко разделывать филе рыбы всех размеров и типов, что в конечном итоге сделает эту некогда ужасную задачу намного проще и быстрее.

Сталь:

Стандартный тип филейных ножей, это пластиковая рукоятка и тонкое гибкое лезвие. Материалы в рукоятки могут использоваться различного типа, в лезвии важна острота и гибкость.

14 – Нож для замороженных продуктов

Использование:

Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.

Характеристики:

Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.

Размеры:

Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.

Сталь:

Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.

15 – Грейпфрутовый нож

Использование:

Основное назначение ножа для грейпфрута — легче срезать шкуру с плода, если вам нужно подавать только половину грейпфрута. Эта задача может показаться легкой, но без надлежащего ножа она может быть сложной и почти невозможной, поэтому эти ножи специально разработаны для этой задачи.

Характеристики:

Они обычно представляют собой ножи с двумя или одним лезвием, но имеют по крайней мере один зубчатый край. На одном конце также имеется изогнутое лезвие. Оно используется для отрезания шкурки от внешней оболочки, а изделия с двойным лезвием имеют зубчатые лезвия на конце каждой ручки. При двойном лезвии второе лезвие часто содержит два параллельно расположенных лезвия или одно лезвие с прорезью в центре. Каждое из этих лезвий используется для более легкого разрезания между подкладками, которые отделяют мясо внутри грейпфрута, и для выполнения различных срезов.

Размеры:

Большинство грейпфрутовых ножей имеют длину приблизительно 20 сантиметров, что необходимо. Многие грейпфрутовые фрукты могут иметь большой размер и нуждаются в большом ноже для выполнения задачи.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали, рукоятка ножа для грейпфрута может быть изготовлена из твердого пластика, целлулоида, дерева или даже нержавеющей стали.

16 – Нож для хамона

Нож имеет длинное, острое, гибкое лезвие, используемое для нарезки хамона. Эти ножи доступны в виде электрических или механических ножей, в зависимости от ваших личных предпочтений и от того, насколько легко вы хотите резать большие куски мяса. Они очень длинные, что помогает лезвию ножа захватывать волокна мяса, чтобы сделать чистые порезы. Используя распиливающее движение, можно быстро разрезать мясо.

17 – Нож для салата

Использование:

Нож для салата имеет зазубренный край, который позволяет легко нарезать салат и не допустить, чтобы края стали коричневыми. Поскольку резка салата металлическим ножом может вызвать потемнение краев. Ножи для салата всегда делаются из пластика

Характеристики:

Пластиковые ножи с зазубренными краями всегда лучше всего работают при нарезке салата. Он также обычно имеет длинную ручку и широкое лезвие, что облегчает работу с большими порциями салата. Многие из ножей также эргономично спроектированы для повышения эффективности и уменьшения усталости в руках при работе с большим количеством салата.

Размеры:

Размеры могут варьироваться в зависимости от каждого типа ножа салата, который вы найдете, хотя большинство из них имеют длину примерно от 25 до 30 сантиметров, включая лезвие и рукоять.

Материал:

Весь нож сделан из пластика, потому что это основная причина его дизайна и назначения.

18 – Нож для устриц

Ножи для устриц — это короткие остроконечные симметричные ножи с загнутым концом, используемые для извлечения устриц из раковины. Они очень сильны, поэтому они могут противостоять скручивающему натяжению, открывая раковины.

19 – Нож для чистки овощей

Использование:

Ножи для овощей используются для очистки, резки и измельчения различных продуктов, большая часть которых небольшая, поэтому они обычно очень маленькие и имеют острое прямое лезвие.

Характеристики:

Ножи для овощей обычно имеют узкие, тонкие лезвия, которые заостряются на конце. Он прост в обращении и особенно хорошо работает с небольшими ингредиентами или продуктами, включая свежие травы, чеснок и лук-шалот. Лезвия очень острые, что упрощает и ускоряет работу с этими типами продуктов.

Размеры:

Поскольку ножи для очистки овощей в основном используются для небольших продуктов, их размер обычно составляет всего 7-13 сантиметров, это делает размер идеальным для предполагаемого использования.

Сталь:

Ножи для очистки овощей всегда изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, а их ручки могут быть изготовлены из твердого пластика, нержавеющей стали, дерева, полипропилена или множества других материалов.

20 – Пилинг нож

Отличительной чертой ножа для очистки является тонкий изогнутый клинок с острым, прочным острием, используемый для очистки овощей и фруктов. Имеет схожие характеристики с ножом для чистки овощей, но он более удобен для чистки молодого картофеля или фруктов. Имеет изогнутое лезвие, которое напоминает форму когтя.

21 – Нож Сантоку

Это универсальный кухонный нож, который идеально подходит для измельчения, нарезки и нарезания кубиками. Считается очень хорошо сбалансированным ножом, они традиционно тоньше, короче и легче, чем нож шеф-повара. У них есть зубчатые края вверх вдоль лезвия, которые фактически позволяют воздуху проходить между ножом и продуктом. Это значительно облегчает извлечение пищи из самого лезвия, особенно если вы режете что-то невероятно тонкое, что может прилипнуть к лезвию.

Из-за распределения веса ножа и удобного дизайна рукоятки, он идеально подходит для использования на кухне, он очень популярен среди женщин или мужчин, у которых руки поменьше. Поскольку его так легко держать, существует меньше опасений, что вы можете случайно пораниться при использовании этого типа ножа.

22 – Нож для стейка

Ножи для стейка — это невероятно острые ножи, которые используются за столом для нарезки стейков и других видов мяса. Они имеют прочные и зубчатые лезвия, которые могут легко разрезать даже жесткое мясо без повреждений. Они часто имеют деревянные ручки, хотя некоторые ножи для стейка доступны с костяными ручками для тех, кто интересуется чем-то более высокого качества. В 1950-х годах, зубчатые ножи для стейка были очень популярны и хорошо зарекомендовали себя, они продолжают использоваться по сей день.

23 – Нож для нарезки помидоров

Нелегко нарезать помидоры, если вы используете не тот нож. Они быстро сжимаются, когда вы пытаетесь разрезать томатную кожуру. Решением становится нож, разработанный специально для нарезки помидоров. Этот нож имеет чрезвычайно острое зубчатое лезвие с острым концом. Само лезвие очень тонкое, поэтому вы можете нарезать тонкими ломтиками.