Информация об исследовании

Европейские больницы используют красные поддоны для борьбы с недоеданием, но, возможно, выбрали худший из возможных цветов, согласно исследованию, связывающему оттенки посуды с едой.

Исследователи из Оксфордского университета предоставили данные для доказательств того, что цвет, размер, вес и форма столовой посуды, чашки и тарелки имеют большое влияние на вкус людей.

Их выводы о столовых приборах соответствуют предыдущим исследованиям “цвета посуды“. Открытию, что красный имеет тенденцию ограничивать потребление пищи.

“Красный может быть использован для того, чтобы подавать пищу людям, которым необходимо уменьшить потребление пищи, но не следует использовать для тех, кто имеет недостаточный вес” – пишут в журнале Flavor.

«Красный цвет кажется наихудшим из возможных цветов для подносов в больницах для тех, кому нужно есть больше» – предупреждают исследователи.

В серии экспериментов команда использовала посуду разных цветов, форм и веса, чтобы оценить влияние на воспринимаемый вкус одной и той же пищи среди десятков добровольцев.

Среди прочего, они обнаружили, что пища, съеденная из ножа, была более соленой, чем съеденная из ложки, или вилки.

Личная ассоциация человека

“Такие результаты могут быть объяснены ролью рекламы и упаковки, или личными ассоциациями человека с определенными цветами” – говорят исследователи.

«То, как мы воспринимаем еду, является мультисенсорным опытом, включающим вкус, ощущение пищи во рту, аромат и вкус», – пишут авторы.
«Еще до того, как мы положили еду в рот, наш мозг принял решение об этой пище, что влияет на наше общее восприятие еды».

Такие знания могут быть использованы для того, чтобы тонко влиять на структуру питания людей, которые потребляют слишком много или недостаточно, добавляют исследователи.

Исследователи из Политехнического университета Валенсии и Оксфордского университета обнаружили, что группа добровольцев лучше ощутила вкус горячего шоколада при подаче в кружки оранжевого или кремового цвета, по сравнению с белым или красным.

Предыдущее исследование показало, что желтые емкости улучшают восприятие аромата лимона в безалкогольных напитках. Напитки в емкостях холодного цвета, такие как синий, кажутся более утоляющими жажду. Розовые напитки воспринимаются как более сладкие.