Авокадо считается — супер продуктом

Изумительный фрукт, называемый авокадо, с его полезными для здоровья жирами и клетчаткой, уже давно имеет репутацию супер продукта.

А под супер продуктом мы подразумеваем пищу с полезными для здоровья свойствами, такими как снижение риска заболевания или улучшение любого аспекта физического или эмоционального здоровья. Авокадо имеет необычно высокое содержание антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ.

К этим целительным преимуществам необходимо добавить заявленную способность обуздать голод.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что добровольцы с избыточным весом или ожирением, которые ели авокадо как часть еды, чувствовали себя менее голодными через 6 часов по сравнению с теми, кто ел пищу с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

Чувство сытости и снижение аппетита

Исследователи проверили влияние замены углеводов на авокадо, для проверки чувства сытости и снижения аппетита, которые мы испытываем, когда едим. В исследование были включены 31 участник с избыточным весом или ожирением.

Добровольцы ели завтрак из трех видов, состоящий из бутерброда, дыни, овсянки и напитка со вкусом лимонада. В контрольной еде было мало жиров и много углеводов. С другой стороны, два других тестовых приема пищи содержали либо половину, либо целый авокадо в бутерброде.

Общее количество калорий было одинаковым для каждого приема пищи. Завтраки с авокадо содержали в три раза больше жира и только две трети углеводов в качестве контрольного приема пищи.

Участники записали свои субъективные ощущения сытости, голода, желания поесть,
сколько они хотели съесть и насколько они были довольны после еды с регулярными интервалами в течение 6 часов. Они также предоставили образцы крови для анализа.

Результаты показали, что добровольцы чувствовали себя более довольными после еды, содержащей целый или половину авокадо. Они также сказали, что чувствуют себя менее голодными после еды с целым авокадо.

Авторы исследования отметили, что «то, как сытость достигается с помощью биологической сигнализации, может иметь важные последствия».

Исследования директора по питанию

«Основываясь на более ранних исследованиях, я предположила, что комбинация авокадо с жировыми волокнами привела бы к усилению реакции сытости», – сказал старший автор исследования доктор Бритт Бертон-Фриман, доктор философии, доцент кафедры науки и питания и директор по питанию. Центра исследований питания при Иллинойском технологическом институте в Чикаго.

«Ответы на различные переменные сытости были удивительными и помогли нам понять, как жир и клетчатка могут работать для улучшения сытости, даже позже, в период после еды», – добавила она.

Она отметила, что жиры были основной причиной ожирения в течение многих лет, и теперь углеводы подвергаются тщательному анализу на предмет их роли в регуляции аппетита и контроле веса.

Д-р Бертон-Фриман сказала, что не существует единого универсального решения, когда речь идет об оптимальном составе пищи для управления аппетитом. Но понимание взаимосвязи между химическим составом пищевых продуктов и его физиологическими эффектами в разных популяциях может открыть возможности для борьбы с аппетитом и снижения уровня ожирения, приближая нас к индивидуальным диетическим рекомендациям.