Исследование ученых по готовке риса

По мнению ученых, миллионы поваров ставят под угрозу свое здоровье, неправильно готовя рис.

Ученые обнаружили, что добавление большего количества воды в кастрюлю или если оставить рис в воде на ночь — лучший способ вымыть следы отравленного мышьяка.

Химическое вещество загрязняет рис в результате промышленных токсинов и пестицидов, которые могут оставаться в почве в течение десятилетий.

Эксперты долго обсуждали, какой уровень мышьяка является безопасным, с новыми лимитами, установленными ЕС в 2016 году.

Рис может быть полон токсинов

Хроническое воздействие токсина было связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая проблемы развития, болезни сердца, диабет и рак.

Но эксперименты показывают, что способ приготовления риса является ключом к снижению воздействия токсичных, встречающихся в природе химических веществ.

Профессор Энди Мехарг из Королевского университета в Белфасте проверил три способа приготовления риса для программы BBC «Доверься мне, я доктор».

В первом он использовал соотношение двух частей воды к одной части риса, где вода «выпаривалась» во время приготовления пищи.

Во втором случае с пятью частями воды на одну часть риса и с отмыванием избытка воды — уровни мышьяка были почти вдвое меньше.

А в третьем методе, где рис замачивался в течение ночи, уровень токсинов был снижен на 80 процентов.

Как лучше готовить рис?

  • Отмерьте нужное количество сухого риса в кувшине
  • Замочить рис на ночь
  • Вымойте, а затем тщательно промойте рис, пока вода не станет чистой.
  • Слить полностью воду.
  • Положите рис в кастрюлю с пятью частями воды на одну часть риса (плюс немного соли) и перемешайте один раз.
  • Доведите до кипения, затем полностью выключите огонь и плотно закройте крышкой.
  • Готовьте на минимальном огне 10-15 минут, не открывая кастрюлю.
  • Используйте вилку, чтобы перемешать приготовленный рис.