Если вы когда-нибудь жевали жевательную резинку, вы наверное помните, что вас предупреждали не глотать ее. И даже если причина, по которой вам говорили не делать этого, в конечном итоге основана на мифах. Есть несколько причин, по которым вы больше не захотите глотать жевательную резинку.

Проглатывание кусочка жевательной резинки, скорее всего, не повредит вам. При этом есть некоторые риски для здоровья, некоторые группы людей подвержены большему риску, чем другие.

Вот что может произойти, если вы проглотите жвачку

Дети чаще, чем взрослые, испытывают осложнения со здоровьем в результате глотания жвачки.

По данным клиники Майо, глотание слишком большого количества жевательной резинки может вызвать закупорку кишечника ребенка, особенно если он уже испытывает запор.

Согласно «Нью-Йорк Таймс», исследование, опубликованное в журнале «Педиатрия» в 1998 году, сообщило о нескольких случаях, когда у детей возникали «кишечные непроходимости» после проглатывания нескольких кусочков жевательной резинки. Которые впоследствии связывались с другими непищевыми предметами, образуя большие массы. Эти препятствия могут вызвать сильную боль, рвоту и запор.

И хотя наличие нескольких кусочков жевательной резинки редко приводит к закупорке кишечника, по данным Центра по борьбе с отравлениями Иллинойса, жвачка также может быть причиной удушья для детей.

Жвачка не переваривается должным образом

Самая популярная легенда о жевательной резинке гласит, что жвачка будет оставаться в желудке в течение семи лет после того, как вы ее проглотите. Но даже если вы не можете точно переварить жвачку, она не будет находиться в вашем теле так долго.

Доктор Лиза Ганджху, специализирующаяся на гастроэнтерологии в медицинском центре Нью-Йорка Langone, сказала INSIDER, что любая проглоченная резинка будет проходить через ваше тело вскоре после ее употребления, как и любая другая еда.

Доктор Ганджху сказала, что жвачка просто «смешивается с остальной частью [вашего] переваренного пищевого вещества», поэтому жвачка выходит со всей остальной пищей.

Если вы обследуете свой стул, вы обнаружите, что жвачка в основном не повреждена, потому что ее основание не может быть разрушено процессом пищеварения, сказала в 2013 году гастроэнтеролог Nancy McGreal, MD, Duke University Health. Такие вещи, как ядра попкорна, семена или основы волокон сырых овощей также не могут быть легко разрушены вашим желудком.

Будьте уверены, что “ничего не происходит с желудком или кишечником”, когда вы глотаете жвачку, сказал доктор Ганджху. Вместо этого пищеварительная система просто пытается разрушить жвачку настолько, насколько она способна. При этом извлекая любые питательные вещества.