Древесный уголь не кажется чем-то полезным для вашего здоровья. В конце концов, обычный уголь является известным канцерогеном.

Активированный уголь — продукт, который производится из медленно сгоревшего торфа, дерева и кокосовой скорлупы. Активированный уголь отличается от угля который вы используете в барбекю.

Он обработан кислородом, оставляя после себя пористое, деликатное вещество, которое отлично поглощает токсины внутри и снаружи тела. Вот почему активированный уголь используется везде: от масок для лица и до фильтров для воды.

Что такое активированный уголь?

Это уголь обработанный кислородом, который открывает миллионы крошечных пор между атомами углерода. Он имеет меловую черную текстуру и может быть найден в различных формах от порошков до таблеток, фильтров и губок.

Его добавляют в такие продукты, как соки, мороженое, даже пицца и коктейли. В Японии например есть темно-черный бургер «Kuro Burger», в состав которого входит активированный уголь.

Активированный уголь добавляют к лицевым маскам и зубной пасте. Не говоря уже о том, что он используется для фильтрации воды, а также для очистки воздуха. Его пористая природа и цвет сделали его основной тенденцией здоровья и красоты.

Польза для здоровья и использование активированного угля

Как и любой другой трендовый ингредиент, некоторые виды использования активированного угля являются доказанными, а некоторые — не полностью.

1 – Фильтр для воды

Фильтры для воды с активированным углем существуют уже давно, и они отлично подходят для очистки водопроводной воды. Активированный уголь можно использовать в необработанном виде для удаления загрязнений, таких как пестициды, тяжелые металлы и другие примеси, из вашей воды.

2 – От вздутия живота

Исследование, опубликованное в июле 1986 года в журнале гастроэнтерологии, показало, что прием активированного угля снижает газы и вздутие живота у участников исследования. В этом случае вы должны принимать его перорально через таблетку, и, по словам доктора Акс, дозировка составляет от 500 мг. Поговорите с врачом о вашей дозировке, перед употреблением таблеток с активированным углем.

3 – Отбеливание зубов

Активированный уголь может удалить пятна с ваших зубов. Но он абразивен и может повредить зубную эмаль, если его использовать ежедневно, говорит Миа Стерн, тренер по здоровью и владелец Organically Thin. Рекомендуется смешать щепотку порошка активированного угля с зубной пастой, а затем еженедельно чистить зубы.

4 – Очищение кожи

Подобно тому, как активированный уголь работает при фильтрации воды, он также отлично подходит для вытягивания загрязнений из кожи. Что делает активированный уголь превосходной маской для лица. Активированный уголь обладает удивительной способностью поглощать химические вещества, яды, токсины и даже бактерии.

5 – Лечит от отравления алкоголем

В медицинском сообществе активированный уголь регулярно используется в качестве альтернативы очистки желудка для лечения орального отравления.

Причина, по которой он работает, заключается в том, что он не переваривается, поэтому он связывается с ядом в желудке и выводится из организма, не причиняя вреда организму.

Исследование, опубликованное в издании «Токсикология человека» 1986 года, рассказывает о его использовании для снижения уровня алкоголя в крови у собак.

6 – Очищение воздуха

Было доказано, что активированный уголь удаляет загрязнения из воздуха, что делает его эффективным очистителем воздуха. Это наиболее полезно при удалении запахов из вашего дома, поэтому лучше размещать очистители воздуха в местах, где запахи должны быть нейтрализованы.

Некоторые мифы польза угля для здоровья

На самом деле, активированный уголь не всасывается в организм. В некоторых случаях уголь связывается с питательными веществами. Поэтому организм не может их усваивать, говорит Эрик Льюис из Lewis Natural Health. Это означает, что когда он добавляется в уже здоровые продукты, например, в свежие соки, он может фактически уменьшать, а не повышать плотность питательных веществ.

Он удаляет только те токсины, которые еще не переварились. Активированный уголь приобрел репутацию детоксифицирующего средства. Благодаря использованию его в отделениях неотложной помощи для удаления ядов. Уголь может удалять только те яды, которые находятся в пищеварительном тракте и не переварились.

Активированный уголь это не средство от похмелья. Активированный уголь может связываться с алкоголем, который находится в желудочно-кишечном тракте. Если он поглощен печенью и вызывает обезвоживание, вам не повезло. Алкоголь уже нанес ущерб, и на следующий день у вас будет похмелье.

Потенциальные риски активированного угля

Активированный уголь не является детоксифицирующим средством, излечивающий организм от всех его недугов.

Если вы принимаете его перорально, особенно если вы беременны, сначала поговорите со своим врачом. Уголь может воздействовать с питательными веществами в организме и вызвать их дефицит.

Он также может взаимодействовать с некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами. Обязательно поговорите со своим врачом, если вы уже принимаете определенные лекарства.

Что вы должны знать, прежде чем принимать уголь?

Если вы хотите использовать активированный уголь, убедитесь, что вы выбрали правильный продукт. Который поступает из натурального, устойчивого источника, такого как скорлупа кокосового ореха.

Помните, что активированный уголь — это не то же самое, что древесный уголь, который используется в барбекю. На самом деле обычный уголь является канцерогеном. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой образ жизни, поговорите со своим лечащим врачом.