Если вы путешествуете в другую страну, вы можете заметить, что там есть удивительное количество американской еды. Американские компании быстрого питания, такие как McDonald’s и Burger King, расположены по всей планете. Есть еще многие американские закуски, такие как хлопья и газированные напитки. Однако на полках кое-чего будет не хватать.

Вы не найдете M&M в некоторых странах. И вам будет трудно найти Mountain Dew или Sunkist где-нибудь в Европе. Есть некоторые ингредиенты, которые, хотя и приемлемы в Америке, были запрещены в других странах. Вот продукты, которые запрещены в других странах и почему.

Список пищевых добавок которые разрешены в Америке, но запрещены в других странах

1 – Искусственные пищевые красители

Должностные лица общественного здравоохранения запрещают искусственные пищевые красители по нескольким причинам. Некоторые красители, которые часто используются в США, должны поставляться с предупреждающей надписью в Европейском Союзе.

Этикетка любой еды, которая использует желтый 5, желтый 6 или красный 40 должен иметь предупреждающую этикетку. На этикетке должно быть написано, что красящие агенты «могут оказывать неблагоприятное влияние на активность и внимание у детей».

Эти пищевые красители можно найти во всем, от конфет до кетчупа. Некоторые компании начали постепенно сокращать эти пищевые красители в пользу более естественных альтернатив.

2 – Азодикарбонамид [Azodikarbonamid]

Азодикарбонамид (ADA) – отбеливающий агент и кондиционер для теста, используемый в выпечке. Вы можете найти его в некоторых хлебобулочных и кондитерских изделиях в США. В Австралии и в Европейском Союзе его больше нельзя использовать в качестве пищевой добавки.

В других отраслях, таких как кожа и пластмасса, ADA используется в фабричном производстве и связана с астмой и другими проблемами со здоровьем. Как пищевая добавка, она не была тщательно протестирована, но правительство США утверждает, что ADA «в целом признана безопасной».

3 – Бромированное растительное масло

Бромированное растительное масло, или БВО, используется в цитрусовых содах, таких как лимонно-лаймовая сода или апельсин. Это масло более широко распространено в прошлые десятилетия. Даже сейчас вы все еще можете найти БВО в некоторых популярных газированных напитках, таких как Mountain Dew и Sun Drop.

Это эмульгатор, что означает, что он используется для предотвращения разделения жидкостей. Имеются сообщения о страшных последствиях для здоровья, связанных с приемом большого количества БВО. Был один случай, когда у человека, ежедневно выпивавшего от 2 до 4 литров газированной воды, наблюдалась потеря памяти, усталость, потеря мышечной координации, головные боли и понижение правого века.

БВО запрещено во многих странах мира, в том числе Европейском союзе, Индии и Японии. В Соединенных Штатах FDA разрешает это, но ограничивает концентрацию, которая может использоваться в напитке.

4 – Бутилированный гидроксианизол

Консервант под названием бутилированный гидроксианизол (BHA) все еще можно найти во многих американских закусках и других обработанных пищевых продуктах. Он используется для предотвращения окисления некоторых злаков, картофельных чипсов, печенья и растительных масел.

BHA строго регулируется в Европейском Союзе, где она классифицируется как эндокринный нарушитель. Тем не менее, FDA классифицирует эту добавку как «общепризнанную и безопасную».

BHA все еще широко распространен в американских продуктах питания. В некоторых исследованиях на животных ученые видели связи между большими дозами BHA и ростом рака. В исследованиях на людях они не обнаружили значительной связи между обычным низким уровнем потребления и риском развития рака.

5 – Бутилированный гидрокситолуол

Бутилированный гидрокситолуол (BHT) является родственным соединением для BHA. Часто используемым вместе с BHA в упакованных пищевых продуктах в качестве консерванта. Вы найдете BHT в американских закусках и хлебе.

В США BHT «в целом признан безопасным», но группы защиты интересов потребителей предостерегают, что он может быть не таким безопасным, как кажется.

BHT разрешен за границей, но строго регламентируется и ограничивается в качестве пищевой добавки. Однако в США таких ограничений нет, и BHT можно найти в различных концентрациях во многих продуктах.

6 – Птица, промытая хлором

Вы можете думать о хлоре как о чем-то, что в основном используется для очистки бассейна. Некоторые из ваших продуктов также могут быть вымыты ним. В частности, домашнюю птицу иногда промывают в США хлором. Европейский Союз запрещает эту практику.

Промывка хлора — это быстрый, эффективный метод очистки пищевых бактерий и других загрязнений от тушек птицы. Сам метод безопасен, но Европейский Союз запрещает его из-за подозрений во вредности. Подозрения состоят в том, что для особо грязных животных одного хлора может быть недостаточно.

7 – Молоко с гормоном роста

Гормоны роста крупного рогатого скота, такие как rBGH и rBST, используются крупными компаниями в американской молочной промышленности. Он используется для ускорения развития плаценты крупного рогатого скота и производства наибольшего количества крупного рогатого скота при минимальных затратах.

Четыре крупных фармацевтических компаний – Monsanto, American Cyanamid, Эли Лилли и Апджон — представили продукты rBST в FDA в 1990-х годах. FDA одобрило молочные продукты, произведенные с этими гормонами для потребления человеком.

Однако существует много споров о том, являются ли эти гормоны оскорбительными по отношению к животным. Безопасны ли молочные продукты, производимые с ними, для человека. В результате Европейский Союз, Канада, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Аргентина запретили использование rBST.

8 – Генетически модифицированные фрукты и овощи

Любые фрукты и овощи, которые вы видите на полках американских супермаркетов, были генетически модифицированы. ГМО создаются по ряду причин, включая устойчивость к болезням, качество вкуса, устойчивость к вредителям и другие факторы, влияющие на сельское хозяйство и распространение.

Европейский Союз и другие страны вводят более строгие правила и запреты на некоторые ГМО, ограничивая количество американских культур, которые могут быть экспортированы в Европу.

9 – Мясо с определенными кормовыми добавками

Рактопамин является кормовой добавкой, запрещенной в 160 странах, включая Европейский Союз, Китай и Россию, и строго регулируемой в других странах. Ректопамин используется, чтобы вызвать увеличение веса у свиней, крупного рогатого скота и индеек, прежде чем они будут убиты.

Есть проблемы безопасности для животных, которых кормят рактопамином некоторые: животные, прибавили в весе так быстро, что теряют способность стоять. Другие теряют функцию своих конечностей или становятся гиперактивными.

Для людей оценка безопасности, проведенная Европейским союзом, позволила выявить подозрения, что эти продукты могут влиять на артериальное давление и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из способов избежать этих продуктов в США — это купить органическое мясо. Смотрите чтобы продукт был сертифицирован как органический, он не должен включать животных, которых кормят этими добавками.

10 – Олестра

Olestra была одной из самых больших проблем с диетическим питанием всех времен. Хотя олестра была запрещена в Европейском Союзе и Канаде, она все еще законна в Соединенных Штатах. Олестра — это добавка, которая может копировать вкус жиров в закусочных продуктах без добавления жира или калорий.

Он был случайно обнаружен Procter & Gamble (что делает его одним из многих продуктов, которые были обнаружены случайно) в 1968 году. Сначала он снижал уровень холестерина у тех, кто его употреблял. Олестра — никогда не был одобрен в качестве медицинского препарата.

Но спустя десятилетия, в 1996 году, Олестра была одобрена FDA в качестве пищевой добавки. Люди вскоре начали испытывать некоторые нежелательные побочные эффекты после употребления этих закусок. В число этих закусок входит Lay’s Wow! Чипсы и Pringles, легкие картофельные чипсы.

Побочные эффекты включают спазмы в животе и жидкий стул, вызванный избытком жира в стуле, который называется стеаторея. FDA сначала требовало, чтобы продукты olestra имели этикетку с предупреждением. Но это требование было отменено в 2003 году.

11 – Бромат калия

Эта пищевая добавка содержится в некоторых видах хлебобулочных изделий. Часто добавляемых в муку, чтобы помочь тесту подняться и улучшить текстуру конечного продукта.

Исследования показывают, что бромат калия может быть вредным для здоровья человека. Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицирует бромат калия как канцероген. Бромат калия был запрещен к употреблению в пищу в Европейском союзе, Аргентине, Бразилии, Канаде, Нигерии, Южной Корее, Перу, Шри-Ланке, Китае и (совсем недавно) Индии.

FDA еще не запретило использование бромата калия в пищевых продуктах, но настоятельно рекомендовало пекарям не использовать его. Некоторые рестораны начали отказываться от выпечки с ним в ответ на общественный спрос.