Многие люди покупают кухонные принадлежности из металла или нержавеющей стали, например ножи, сковородки и посуду. Мало кто знает, как чистить и обслуживать нержавеющую сталь. Если вы не будете осторожны, металл может быстро заржаветь, что приведет к неприглядному изменению цвета. Узнайте, как появляется ржавчина, лучшие методы удаления ржавчины и другие методы предотвращения ржавчины на металле.

Как избавится от ржавчины на металле?

С помощью пищевой соды

  1. Возьмите ржавую посуду и промойте водой
  2. Нанесите на посуду пищевую соду, чтобы покрывало все участки.
  3. Оставьте посуду с пищевой содой, на 1-2 часа.
  4. Используйте губку, чтобы стереть ржавчину
  5. Вымойте посуду и высушите полотенцем.

Если в вашем случае пищевая сода не помогла избавиться от ржавчины, переходите к следующему методу.

Удаление ржавчины уксусом

  1. Ополосните посуду водой и протрите чистой тканью
  2. Используя соотношение воды и уксуса 1:1, разлейте смесь на ржавчину.
  3. Позвольте смеси уксуса находится на посуде в течение нескольких минут, чтобы впитаться в ржавчину.
  4. Возьмите чистящую губку и слегка потрите ржавый участок стали, чтобы удалить ржавчину. 
  5. Используйте более щадящую губку, чтобы предотвратит образование царапин на посуде.
  6. Вымойте посуду с мылом и водой и полностью высушите полотенцем.

Удаление ржавчины с чугуна

  1. Тщательно очистите сковороду стальной губкой.
  2. Вымойте посуду с мылом и водой.
  3. Полностью высушите посуду полотенцем, а затем поместите её на конфорку, чтобы тепло полностью высушило чугун.
  4. Налейте в посуду 1/4 количества растительного масла и используя бумажное полотенце, смажьте посуду изнутри.
  5. Поместите чугунную посуду в духовку, лицом вниз при температуре 350 градусов по Фаренгейту на один час. Положите кусок алюминиевой фольги на стойку внизу, чтобы собрать избыток масла.
  6. Выключите духовку и дайте чугунной посуде остыть.

Что такое ржавчина?

Ржавчина представляет собой коричневый и оранжевый оксид железа, чаще всего встречающийся на металле, и может нанести вред при употреблении. Ржавчина может возникнуть на любом металле, даже если он содержит хром.

Хром содержится в нержавеющей стали и более сильно реагирует на кислород по сравнению с железом. Хром быстро окисляется и защищает металл от ржавчины. Если оксид хрома на металле царапается, вода оседает в отверстиях открытого металла, что делает его ржавым.

Как появляется ржавчина?

Ржавчина – это химическая реакция, которая происходит, когда железо и кислород встречаются. Когда металл находится в присутствии воды или влаги в воздухе, на нем со временем образуется ржавчина, если вода не будет удалена. Если существующая ржавчина не будет удалена, она может продолжать накапливаться и ухудшаться со временем.

У меня ржавчина на нержавеющей стали, что делать?

При правильном уходе большинство нержавеющей стали не ржавеют, поскольку содержат сплав хрома, который окисляется и создает на металле естественное защитное покрытие. Если нержавеющая сталь не содержит достаточно хрома, на металле не будет достаточно толстого слоя окисления, чтобы защитить его от ржавчины. 

При покупке посуды из нержавеющей стали для вашей кухни лучше всего покупать нержавеющую сталь марки 304 из-за ее более высокой коррозионной стойкости.

Нержавеющая сталь также будет ржаветь, если ее не чистить и не полировать должным образом. Очистка металла после каждого использования будет препятствовать накоплению высушенной и сгоревшей пищи, а также поможет обеспечить чистую поверхность для полировки. Полировка нержавеющей стали важна для поддержания правильной работы оксида хрома, чтобы не образовалась ржавчина.

Как предотвратить ржавчину на посуде?

Во избежание образования ржавчины на металлической посуде не допускайте высыхания металла на воздухе. Сразу после мытья протрите металлическую сковороду полотенцем из микрофибры. Это поможет удалить воду из кастрюль или столовых приборов.

Предотвратите образование ржавчины на чугуне, просто прокалив посуду перед первым использованием. Постоянно держите чугунную посуду в сухости. При покупке посуды из нержавеющей стали, обращайте внимание на металл из которого сделана посуда. Хорошая нержавеющая посуда не может стоит очень дешево.

Тщательная очистка кастрюль из нержавеющей стали после использования позволит сохранить отличный внешний вид металла и продлить срок его службы.