Нержавеющая сталь самый популярный металл, при изготовлении посуды на кухню. Это прочный, легкий в уходе материал, который выпускается во многих различных типах. Качественная нержавеющая сталь великолепно выглядит, при условии что она качественная.

Но это не значит что нержавеющая сталь вечна, и она может начать ржаветь, если о ней не позаботятся. К счастью, правильно ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали, посудой, рабочими столами, раковинами и даже оборудованием из нержавеющей стали легко.

Читайте дальше, чтобы узнать, как лучше всего очистить нержавеющую сталь и сохранить свое оборудование, кухонную утварь и столовые приборы в отличном состоянии на долгие годы!

Типы нержавеющей стали

В отличие от железа или стали, которые легко подвержены коррозии, нержавеющая сталь содержит дополнительные металлы, такие как хром и никель. Не путайте нержавеющую сталь с оцинкованной сталью – оцинкованная сталь – это обычная сталь со слоем цинка, нанесенным на поверхность.

Существует много разных «серий» (разных составов) нержавеющей стали, две наиболее распространенные из них, которые вы увидите в индустрии общественного питания, – это 400 серии и 300 серий.

  • Нержавеющая сталь марки 400 – содержит хром (У нас это сталь 18/0)
  • Нержавеющая сталь марки 300 – содержит хром и никель (У нас это самая популярная в посуде сталь 18/10), имеет превосходную долговечность и коррозийную стойкость.

Не вдаваясь в технические аспекты, добавление этих металлов в определенном процентном соотношении к самой стали изменяет ее состав на атомном уровне и образует на поверхности невидимую пленку, которая защищает металл от коррозии.

Поскольку эта пленка имеет толщину всего в миллионные доли дюйма, она может быть повреждена при злоупотреблении. Три основных вещи могут повредить этот защитный слой и ваша посуда начнет ржаветь:

  1. Механическое истирание – все, что может поцарапать поверхность стали, включая стальную губку, проволочные щетки и скребки
  2. Остатки пищи и вода – Жесткая вода, оставленная на поверхности, оставляет пятна от воды и может разрушить защитный слой, а также остатки пищи.
  3. Хлориды – содержатся в воде, пищевых продуктах, поваренной соли, но в основном содержатся во многих бытовых и промышленных чистящих средствах.

Как очистить рабочие столы, раковины и оборудование из нержавеющей стали

  1. Используйте правильные чистящие средства: лучше всего использовать мягкую ткань, микрофибру, или губки. Избегайте использования скребков, проволочных щеток, стальной губки или других предметов, которые могут поцарапать поверхность.
  2. Очистите с помощью линий для полировки: нержавеющая сталь обычно имеет «зерно», которое можно увидеть в том или ином направлении. Если видите линии, всегда лучше вытирать или протирать их параллельно. Это особенно важно, если вам нужно использовать что-то более абразивное, чем ткань или салфетка.
  3. Используйте правильные чистящие химикаты: лучший очиститель для нержавеющей стали будет содержать щелочные, хлорированные или не хлоридные химикаты. Обязательно обращайте внимание на инструкцию к моющему средству, чтобы не навредить вашей посуде.
  4. Также рекомендуется регулярно дезинфицировать нержавеющую сталь, используя химические вещества с необходимой прочностью. Просто удалите крупные частицы пищи с поверхности, которую необходимо продезинфицировать, путем предварительной промывки. Тщательно промойте эти участки водой, а затем распылите химическое вещество на пораженную поверхность. Промочите область в течение нескольких минут и дайте ей высохнуть. Не промывайте и не протирайте дезинфицирующее средство с очищенной поверхности.
  5. Минимизируйте воздействие жесткой воды: если у вас жесткая вода, лучше всего использовать систему умягчения воды.
  6. Оставляйте нержавеющую поверхность дольше сохнуть на открытом воздухе (К примеру, не убирайте сразу помытую посуду в шкаф).

Как удалить ржавчину с оборудования из нержавеющей стали

Даже при надлежащей чистке и уходе пятна ржавчины могут возникать в течение длительного времени. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы помочь восстановить ваши изделия из нержавеющей стали.

  1. Определите причину коррозии. Независимо от того, происходит ли это из-за механических повреждений, отложений, воды или хлоридов / химикатов, необходимо определить причину коррозии, чтобы вы могли исправить свой уход и очистку, чтобы избежать ее в будущем.
  2. Используйте губку без грубой поверхности, чтобы удалить ржавчину с продукта. Не мочите и не наносите химикаты на губку – просто используйте сухую губку на ржавчине.
  3. Нанесите чистящую пасту или порошок, на мягкую ткань или полотенце из микрофибра, и помажьте на пораженный участок (Который Вы предварительно почистили губкой).
  4. Смочите часть полотенца/ткани и удалите лишнюю пасту или порошок.
  5. Обязательно используйте безопасную полировку для нержавеющей стали, чтобы помочь удалить любые коррозийные элементы на нержавеющей стали и позволить восстановлению пассивного слоя. Средства по уходу за нержавеющей сталью, смотрите в магазинах бытовой химии. И главное обращайте внимание на состав средства.

Как чистить столовые приборы из нержавеющей стали

  1. Удалите все остатки пищи со столовых приборов как можно скорее.
  2. Предварительно замочить столовые приборы чистящим средством, примерно на 20 минут.
  3. Как и вся нержавеющая сталь, жесткая вода и моющие средства с высоким содержанием хлоридов со временем разрушают защитную пленку.
  4. Соблюдаете надлежащие процедуры предварительного замачивания и сушки.
  5. После замачивания столовых приборов, промойте их теплой водой с мылом, или в посудомоечной машине.
  6. Положите на бумажное полотенце или сухую салфетку, чтобы столовые приборы хорошо просохли.
  7. Вот и вся процедура, ничего сложного.

Уход за посудой из нержавеющей стали

  1. Прямой контакт с солью может привести к точечной коррозии – всегда добавляйте соль в кипящую воду, чтобы растворить ее.
  2. Пластиковые, деревянные или силиконовые/резиновые кухонные принадлежности сведут к минимуму повреждение поверхности посуды.
  3. Посуда прослужит дольше, если ее мыть вручную горячей мыльной водой. Обязательно после этого дайте посуде просохнуть, прежде чем убирать в шкаф.