Разве аромат свежесваренного кофе не является чистым блаженством? Кофе дает нам заряд энергии и способствует потере веса (особенно черный кофе). В новом исследовании говорится, что кофе может оказать положительное влияние на пищеварение и здоровье кишечника.

Согласно отчету Института научной информации о кофе (ISIC), потребление кофе указывает на потенциальный защитный эффект против расстройства пищеварения, желчнокаменной болезни и панкреатита. Доклад под названием «Кофе и его влияние на пищеварение» был написан профессором Карло Ла Веккией на кафедре клинических наук и общественного здравоохранения Миланского университета, Италия.

«Влияние кофе на пищеварение является развивающейся областью исследований. Данные указывают на преимущества против общих пищеварительных жалоб, таких как запор, а также потенциальное снижение риска более серьезных состояний, таких как хронические заболевания печени, от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), камни в желчном пузыре и связанный с ним панкреатит”, прокомментировал Веккия.

Хотя механизм защиты кофе от желчнокаменной болезни еще неизвестен, было отмечено, что риск заболевания уменьшается с увеличением ежедневного потребления кофе.

В исследовании также подчеркивается влияние кофе на процесс пищеварения, включая поддержку микрофлоры кишечника и стимулирование моторики кишечника.

Кофе может помочь стимулировать моторику кишечника. На этом примечании моторика кишечника – это термин, обозначающий растяжение и сокращение мышц желудочно-кишечного тракта.

Этот отчет также дает представление о тех областях, где необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания механизмов и эффектов.

Источник: Food