Зазубренные ножи заточить сложнее, чем прямые.

Все мы знаем, что зубчатые ножи часто являются лучшим вариантом при нарезке хлеба, помидоров и ряда других продуктов. Но почему так? 

Острия зубцов концентрируют направленную вниз силу на меньшее сечение блюда. Так они легче пробьют внешнюю поверхность (которая зачастую жестче внутренней). Затем вы можете при движении назад и вперед, расширить эти уколы. 

Но что еще больше изнашивает острие, так это плоская поверхность, на которой вы режете. Как только вы доберетесь до дна буханки хлеба или стейка, под ним окажется разделочная доска или фарфоровая тарелка. Острие вашего ножа волочится по этой жесткой поверхности. Керамика, в частности, может очень быстро затупить ваши края.

Учитывая все это, становится ясно, что зубцы – это те детали, которые больше всего нуждаются в заточке. 

К счастью, зубчатые ножи – своего рода волшебство. Поскольку много давления сосредоточено на зубцах ножа, даже тупые зубцы довольно хороши для резки. После этого более острые впадины ножа могут выполнять больше работы, а острия как бы «рвут» продукт. В конце концов, все придёт к тому что зубчатый нож нужно будет заточить.

Можно ли заточить зубчатый нож?

Большинство методов заточки ножей предназначены для прямых кромок. Вы проводите скосом ножа по точильному камню или протягиваете его через V-образную выемку для заточки. Но для зубчатых ножей они не подойдут. Иногда вы найдете электрическую протяжную точилку с гибким шлифовальным колесом, которое может, по крайней мере, отшлифовать мелкие дефекты, но это тоже не полное решение.

Заточка более сложной формы зубцов требует больше времени и терпения, но это, безусловно, выполнимо.

Главное, что вам понадобится – это стержень для заточки. Для правильного выполнения работы вам понадобится керамический или алмазно-абразивный стержень, а не просто стальной хонинговальный стержень. Хонингование стали на самом деле не удаляет материал с лезвия. Керамические стержни будут иметь хотя бы немного абразивного материала для правильного выполнения работы, а алмазные абразивные материалы прорезают металл немного быстрее.

Как заточить зубчатый нож?

Это может быть утомительным процессом, поэтому выделите для него немного времени. К счастью, зубчатые ножи не нужно часто затачивать. А поскольку большинство зубчатых ножей имеют фаску только с одной стороны, вам действительно нужно сосредоточиться только на этой стороне.

Что Вам нужно?

  1. Тупой зазубренный нож
  2. Стержень для заточки

Инструкция:

  1. Держите нож острием, направленным от вас, а скошенной стороной вверх.
  2. Поместите заточный стержень в паз первого зубца. Убедитесь, что вы держите его под тем же углом, что и скос. С зубчатыми ножами найти правильный угол легче, чем с ножами с прямым лезвием – кривизна пищевода дает вам больше визуальных ориентиров.
  3. Протолкните стержень по всей длине по пазу, сохраняя этот угол скоса.
  4. Верните стержень в исходное положение и протолкните его еще несколько раз. Короткий стержень для заточки потребует больше проходов, чем длинный.
  5. Перейдите к следующему зубчатому пищеводу и повторите. Процесс занимает много времени, потому что каждую зубчатость нужно делать индивидуально.
  6. Как только вы закончите все зазубрины, переверните нож на плоскую (нескошенную) сторону. На кромке должен быть заусенец материала, который был поцарапан с кромки, но еще не полностью отпал.
  7. Выровняйте эту сторону ножа на стержне для заточки почти без наклона и сделайте один или два удара по всей длине лезвия, чтобы удалить заусенцы. Если хотите, этот шаг можно также проделать с помощью точильного камня с мелким зерном.
  8. Ополосните только что заточенное лезвие и дайте продуктам понять, что им снова есть чего бояться!
Чтобы заточить зубчатый нож, протолкните стержень по всей длине вдоль пищеводного отверстия, сохраняя угол скоса.

Как заточить нож для хлеба?

Ножи для хлеба имеют более широкие зазубрины, чем большинство других зубчатых ножей. Это означает, что вам понадобится точильный стержень большего диаметра. К счастью, керамические стержни, как правило, не очень дороги, поэтому они не должны сильно ударить по Вашим финансам. 

В качестве бонуса точильные стержни большого диаметра обычно длиннее, чем узкие, поэтому вам не нужно делать много повторений на каждом зубце.

Как заточить нож для стейка?

Ножи для стейков быстрее всего теряют заточку. Если ваши стейки получаются особенно нежными, вы можете некоторое время не замечать этого, но любой контакт с фарфоровыми тарелками сильно повлияет на зазубрины.

Эти ножи выпускаются с широким диапазоном размеров зубцов, поэтому постарайтесь найти стержень нужного размера. Затем сядьте, включите хороший фильм и заточите весь набор ваших стейкових ножей.

Стоит отметить, что ножам для стейков с крошечными зазубринами, наверное, особо не помочь. Вы можете попробовать пропустить их через электрическую точилку, чтобы полностью удалить зубцы. В целом, мы не рекомендуем заморачиваться с заточкой крошечных зубцов.