Сегодня на рынке представлено очень много типов точилок для ножей, что трудно решить, какая из них лучше для вас. Сегодня мы рассмотрим различные виды мусатов для заточки и объясним, как точить нож с их помощью.

Эти инструменты называются по-разному (например, хонинговальная точилка, хонинговальный стержень или мусат), но принцип их действия одинаков. Вы проводите лезвием по стержню под нужным углом, чтобы вернуть ему желаемую остроту.

Хонингование ножа – это и есть заточка?

В просторечии термины «хонингование» и «заточка» часто используются как синонимы. Однако это технически неверно. 

При естественном использовании ножа на самой тонкой части лезвия могут образоваться сколы, а также лезвие может немного «загнуться» в сторону. Эти проблемы решаются при заточке и хонинге. Чаще всего такие повреждения могут появляться от использования ножа на твердых продуктах. Ножей с простой сталью, не предназначенных для таких нагрузок.

Хонингование (иногда называемое корректировкой лезвия) – это процесс восстановления лезвия или затупленного края. Обычно это не требует особых усилий, но для этого требуется твердый хонинговальный материал, такой как закаленная сталь или керамика.

А вот заточка включает в себя, удаление металла с лезвия ножа и требует использования абразива. Это вернет края к полной резкости и поможет сгладить микроскопические дефекты. Заточку нужно проводить не так часто как хонингование. 

Стержневые инструменты часто неправильно маркируют в этом отношении. Большинство стержней для заточки стали на самом деле являются инструментами для хонингования. Они сделаны из более твердой стали (т.е. менее подвержены изгибу или деформации), чем поверхность вашего ножа. Они изменят форму лезвия ножа, не деформируясь.

Некоторые стержни содержат абразив, например алмазную пыль. Абразив стачивает немного металла ножа. Если это сделано под постоянным углом, это создаст более острый край. 

Как заточить нож мусатом

Идея стержневых инструментов для хонингования или заточки проста. Проведите лезвием по поверхности стержня под правильным углом, и вы получите желаемый эффект. 

Вы все время видите заточку мусатом на профессиональных кулинарных шоу. К примеру: шеф-повар молниеносно двигает ножом по стержню, а затем с такой же скоростью нарезает кубиками дюжину помидоров. Однако у большинства из нас нет практики, чтобы делать такие манипуляции со своими ножами.

Более простой и безопасный метод заточки ножа мусатом – это метод вертикального движения. Вот как это сделать:

  1. Крепко прижмите конец мусата к деревянной разделочной доске или другой нескользкой поверхности столешницы. Вы должны держать его достаточно далеко от своего тела, чтобы не подвергать вас опасности. Но и не очень далеко, чтобы полностью контролировать процесс.
  2. Приложите пятку лезвия ножа к верхней части стержня краем лезвия вниз. Кончик ножа должен быть слегка наклонен вверх. 
  3. Наклоните плоскость ножа наружу так, чтобы между ножом и стержнем был угол около 15 градусов. Этот угол может отличаться в зависимости от угла скоса конкретного ножа.
  4. Сдвиньте нож вниз, одновременно потянув его на себя. Вы должны дотянуться до кончика ножа. Держите угол 15 градусов на всем протяжении движения вниз.
  5. Повторите это движение 4-5 раз
  6. Переключитесь на другую сторону лезвия и повторите. (Примечание: если ваш нож скошен только с одной стороны, вам следует затачивать только эту сторону.)
  7. Перед использованием промойте нож.

Если вы используете хонинговальный мусат (керамический или стальной), нужно делать заточку очень регулярно – как минимум каждые несколько дней. Это продлит срок службы вашего ножа и облегчит нарезку. Однако с профессиональными мусатами для заточки, вероятно, потребуется делать это всего пару раз в год.

Типы мусатов для хонингования и заточки

Как уже упоминалось выше, стержни доступны из разных материалов. Все они используются по одному принципу, но немного отличаются по назначению.

Стальной стержень для заточки ножей

Стальные стержни, являются наиболее распространенными из этих типов инструментов и, безусловно, самыми прочными. Они часто входят в комплекты ножей и почти всегда относятся к хонинговальным типам с гладкой поверхностью. 

Стальные хонинговальные стержни сделаны из более твердой стали, чем большинство ножей, поэтому они могут выпрямлять кромку, не деформируясь. В конце концов, со временем стержень может потерять немного материала с поверхности, но это займет много времени.

Керамический стержень для заточки

Керамические стержни предлагают немного больше разнообразия, чем другие. Сам по себе керамический материал очень твердый. С инженерной точки зрения это означает, что он устойчив к изгибу, но при этом хрупкий. 

Сопротивление изгибу означает, что ваш стержень будет сохранять прямую поверхность в течение длительного времени. То есть, он остается прямым на протяжении длительного времени. Но в то же время он является хрупким, при падении на пол он может сломаться.

Сам керамический материал может быть слегка абразивным. Большинство керамических стержней предназначены в первую очередь для хонингования, и они изнашивают лезвие очень незначительно. После использования обязательно смойте металлические опилки, чтобы они сами не превратились в абразив.

Керамические стержни могут со временем изнашиваться при интенсивном использовании.

Алмазный стержень для заточки

Заточные стержни, пропитанные алмазной пылью, отличаются от большинства своих аналогов. Это однозначно точные инструменты, а не инструменты для хонингования. Таким образом, их не следует использовать чаще, чем несколько раз в год.

Правильная заточка требует немного большей точности, чем хонингование. Если вы не уверены, что можете сохранить правильный угол, лучше используйте ручную точилку с алмазной вставкой. Однако, если Вы умеете затачивать, или хорошо набили руку в заточке на мусатах. Можете переходить на алмазную заточку, ведь данный тип заточки на голову превосходит хонинговальные стержни. Опять же, если Вы умеете это делать. При неправильном использовании, Вы просто-напросто испортите свой нож.