Многие люди даже не думают о чистке колоды для ножей. В конце концов, если ножи чистые, когда вы их вставляете, почему колода будет пачкаться?

Колоды для ножей могут содержать плесень или пыль, которые могут вызвать заболевание. Вот почему вам следует научиться правильно чистить ножевую колоду.

Прочтите статью ниже, чтобы узнать полезные советы по содержанию колоды для ножей в чистоте, без микробов и плесени. Мы также ответим на некоторые из ваших главных вопросов.

Как почистить колоду для ножей

Что Вам нужно:

  • Отбеливатель / уксус / перекись водорода
  • Маленькая кисть
  • Губка
  • Средство для мытья посуды
  • Мягкие чистые салфетки

Инструкция:

  1. Уберите ножи. Осторожно по одному извлеките из блока набор ножей и кулинарные инструменты. Не пытайтесь вытряхнуть их из ножевого блока. 
  2. Это может быть опасно для вас, потому что ножи могут выпасть и причинить вред. А также повреждает тонкие, ломкие края ножей, когда они ударяются друг о друга или о любую поверхность. 
  3. Проведите химчистку внутри колоды для ножей. После того, как все ножи будут удалены, переверните блок для ножей вверх дном и хорошо встряхните, чтобы удалить возможные крошки и пыль внутри. После этого положите колоду на одну сторону и с помощью маленькой щетки тщательно протрите прорези для ножей. Так вы сможете избавиться от застрявших крошек и мусора.
  4. Очистите ножевой блок снаружи. Используйте губку, средство для мытья посуды и воду, чтобы почистить колоду снаружи. Не забудьте аккуратно протирать колоду, если не хотите поцарапать её. 
  5. Удалите всю влагу. Не мойте колоду для ножей в раковине, потому что она может впитать слишком много воды и разбухнуть. Вместо этого, после того, как вы очистите внешнюю поверхность колоды, используйте влажную мягкую ткань, чтобы вытереть средство для мытья посуды и пену с влагой.
  6. Дайте колоде для ножей высохнуть. Протрите колоду сухой тканью и дайте высохнуть в проветриваемом месте с низкой влажностью не менее 8 часов. Прежде чем переходить к следующему шагу, убедитесь, что колода полностью высохла.
  7. Удалите бактерии с колоды для ножей. Добавьте одну чайную ложку отбеливателя/уксуса/перекиси на 1 литр воды. Смочите щетку в этом растворе и аккуратно очистите колоду. Затем используйте кисть меньшего размера, чтобы почистить внутренние в прорези.
  8. Протрите и высушите колоду для ножей. Используйте влажную ткань, чтобы удалить остатки отбеливателя с колоды. Опять же, помните, что нельзя класть колоду для ножей под проточную воду. Протрите колоду для ножей сухой тканью и дайте ей проветриться не менее двенадцати часов.
  9. Вставьте ножи обратно. Теперь ваша колода для ножей полностью чистая, так что вы можете положить ножи обратно в их место.

Советы от профессионалов:

Как очистить универсальный ножевой блок?

Если у вас есть колода для ножей как на картинке выше, снимите стержни и вымойте их вручную или в посудомоечной машине. Помните, что нельзя полностью разбирать ножевой блок. Очищайте внутреннюю часть корпуса мягким мылом и мягкой тканью два раза в год. Дайте блоку ножей высохнуть не менее 12 часов, прежде чем собирать его.

Как правильно чистить ножи?

Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине, потому что они могут быстрее затупиться, а их ручки со временем расколются. Лучшее решение – вымыть ножи в теплой мыльной воде сразу после использования, когда остатки пищи еще не полностью высохли. 

Кроме того, не забудьте тщательно высушить ножи, прежде чем класть их обратно в колоду для ножей.

Гигиеничны ли блоки для ножей?

Колода для ножей не гигиенична, если вы не чистите её часто и тщательно. По данным Национального фонда санитарии, ваша колода для ножей – идеальное убежище для плесени и дрожжей.

Это потому, что ваша колода для ножей, вероятно, находится на кухонной столешнице, где может легко намокнуть или скопить крошки. Кроме того, если вы поместите влажные ножи в их деревянную подставку, это может вызвать появление плесени.

Удерживают ли колоды для ножей бактерии?

К сожалению, колоды для ножей могут удерживать бактерии, если на них образуется влага и крошки. Бактерии размножаются во влажных темных местах. Вот почему так важно регулярно чистить колоду и ножи.

Как дезинфицировать деревянные колоды?

Если вы хотите избежать скопления бактерий, часто дезинфицируйте деревянный брус уксусом. Сделайте натуральный раствор, смешав полстакана уксуса и один стакан воды. Нанесите эту нетоксичную смесь на колоду для ножей с помощью мягкой ткани или пульверизатора. Дайте колоду для ножей полностью высохнуть, прежде чем снова вставлять ножи.

Не беспокойтесь о запахе уксуса. Он будет выветриваться по мере высыхания колоды для ножа.

Заключение

Если вы хотите, чтобы ваша кухня была чистой от бактерий, необходимо регулярно чистить колоду для ножей. Не забывайте использовать мягкие щетки, осторожные движения и тщательно протирать колоду для ножей как внутри, так и снаружи.

Также важно содержать колоду в чистоте. Поэтому кладите внутрь только чистые, сухие ножи и следите за тем, чтобы крошки не попали внутрь. 

Если у вас есть другие советы, мы будем рады их услышать. Пишите нам, через форму обратной связи.