Чистка посуды должна быть простой, но время от времени может быть очень неприятной. Особенно, если вы подожгли пищу, слишком много жира, от которого нужно избавиться, или какой-то особый материал, который, кажется, никогда не становится полностью чистым.

Иногда, несмотря на ваши неустанные усилия, вы могли обнаружить, что какая-то посуда царапается, теряет свой блеск, начинает плохо выглядеть снаружи или просто испорчена.

Тип материала, из которого изготовлена ​​ваша посуда, определяет множество вещей: как вы должны чистить ее, как часто и насколько тщательно вы должны их чистить.

Давайте посмотрим, как мыть более распространенные материалы для посуды. Для каждого материала мы также рассмотрим несколько советов, которые помогут облегчить чистку или продлить срок службы посуды.

Как мыть керамическую посуду

Из-за обесцвечивания и появления липких пятен пользоваться керамической посудой может быть очень неприятно. Остатки жира, горячие точки и загрязнения — это то, с чем вы часто будете сталкиваться при использовании керамической посуды.

Удаление остатков пищи

Используйте дерево, силикон, пластиковый скребок и бамбук, чтобы удалить оставленные продукты. Если остатки пищи еще остались, смочите эти участки теплой водой, подождите некоторое время, прежде чем снова поскрести.

Мытье сковороды или кастрюли

Вымойте керамику теплой водой, мягким средством для мытья посуды и губкой или нейлоновой щеткой. Если на дне сковороды нет неглазурованной части, замочите ее на несколько минут. Промойте и высушите сковороду.

Для этого приготовьте пасту из пищевой соды и теплой воды (равные части). Покройте обесцвеченные липкие участки. Нанесите пасту на сковороду нейлоновой щеткой. Смыть. При необходимости повторите.

Керамику нельзя чистить

  • Не соскребайте пищу с керамической поверхности. Это удалит антипригарный слой.
  • Избегайте использования абразивных чистящих средств, скрубберов или мочалок.
  • Всегда мойте керамическую посуду вручную, а не в посудомоечной машине. Таким образом, ваша керамика прослужит дольше. Это также сохраняет вашу гарантию.

Как чистить посуду из нержавеющей стали

Разводы или пятна от воды

Нержавеющая сталь легко оставляет разводы и пятна от воды. Чтобы предотвратить это, высушите кастрюлю или сковороду сразу после того, как вы ее помоете. Если на кастрюле из нержавеющей стали уже есть пятна воды, смочите ее поверхность и протрите влажной губкой, сбрызнутой пищевой содой. Смыть.

Белые разводы или пятна

Это могло произойти из-за накопления кальция в воде. Чтобы избавиться от них, приготовьте водный раствор с уксусом. Соотношение должно быть 1:3 (уксус:вода). Доведите до кипения на сковороде или кастрюле. Подождите, пока остынет. Вымойте и высушите обычным способом.

Обесцвечивание посуды

Это вызвано перегревом. Вымойте сковороду или кастрюлю уксусом. Вы также можете использовать сковороду для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.

Пригоревшие кусочки еды

Это может быть вызвано добавлением холодной пищи в горячую сковороду или кастрюлю. Потрите посуду неабразивной губкой. Наполните посуду мыльной водой, накрыв липкие продукты. Доводите до кипения. Затем вымойте сковороду или кастрюлю обычным способом.

Как чистить чугунную посуду

Приправа

Давайте начнем с процесса, называемого приправой, который не обязательно является процессом очистки, но необходим для ухода за чугунной посудой. Когда ваша чугунная сковорода или кастрюля новые, натрите сковороду маслом и нагрейте. Этот слой масла становится покрытием, защищающим сковороду от ржавчины. 

По мере использования чугунной кастрюли или сковороды покрытие становится более слоистым, все больше защищая чугун от ржавчины и делая его «антипригарным».

Очистка

Считается, что мыло удаляет приправу с чугуна, это невозможно, так как слой приправы довольно жесткий благодаря процессу, известному как полимеризация. Лучший способ очистить чугунную сковороду или кастрюлю — это мыть ее теплой мыльной водой после приготовления, а затем протирать кухонной губкой. 

Синтетического скребка на тыльной стороне губки достаточно, чтобы избавиться от стойких пригоревших кусочков. Хорошо промыть и высушить. Лучше всего кухонное полотенце. Вы также можете поставить сковороду на огонь, чтобы она полностью высохла.

Подготовка к следующему использованию

Добавьте в сковороду немного масла (желательно рапсового, кукурузного, растительного или ненасыщенного). Слегка растереть масло.

Заключительный совет

Как видите, имеет значение материал, из которого изготовлена ​​ваша посуда. От него зависит, какой метод очистки вы можете использовать, моющие и чистящие средства и даже то, можете ли вы пользоваться посудомоечной машиной или нет. Поэтому не забывайте правильно мыть посуду, и она прослужит намного дольше.

Предыдущая статьяРуководство по покупке посуды
Следующая статьяКерамика против тефлона: что выбрать?
Владелец маленького посудного магазина. Решил создать блог, в поиске любителей посуды и товаров для дома.