В связи с недавним появлением на рынке антипригарных методов приготовления пищи всегда ведутся споры о лучших материалах, особенно когда речь идет о керамике и тефлоне.

Можно сказать, что керамическая посуда никуда не денется, хотя поначалу было много сомнений в безопасности и качестве этого материала. С другой стороны, PTFE (тефлон) был пионером в области антипригарных покрытий, поэтому они знают, что делают.

Какое антипригарное покрытие лучше?

Это точный вопрос, который подводит вас к этой статье. Но прежде чем рассказать вам о плюсах и минусах обоих материалов, помните, что важно выбрать тот, который соответствует вашим кулинарным потребностям.

Тефлон

Сначала я начну с классического. Политетрафторэтилен- (ПТФЭ) представляет собой синтетический фторполимер тетрафторэтилена (назовем его тефлоном), который имеет множество применений.

Его известное название происходит от бренда, который начал использовать эти материалы для кухонных принадлежностей и сковород. ПТФЭ используется в качестве антипригарного покрытия для сковород и другой посуды. Он очень инертен отчасти из-за прочности углеродно-фторных связей.

Сначала этот материал использовался в качестве покрытия для сковородок, чтобы придать им прочность, но позже создатели обнаружили его антипригарные свойства. С этого момента на посуде компании начали использовать это покрытие для каждого продукта.

ПТФЭ (тефлон) не зря был назван королем кулинарных материалов. Когда он вышел на рынок, ничего подобного не было. Кроме того, сковороды с тефлоновым покрытием были очень прочными.

Тем не менее, этот материал вызывает споры о его безопасности. В последние годы исследователи обнаружили, что при высоких температурах (более 500 F) PTEF выделяет токсичные пары, которые Агентство по охране окружающей среды определило как вероятный канцероген.

Причина в том, что ПТЭФ стабилен и не прилипает в твердой форме, но при повышении температуры тефлоновое покрытие начинает разрушаться.

Некоторые бренды начали создавать новые комбинации материалов и тефлона. Например, анодированная или нержавеющая сталь с тефлоновой смесью. Это хорошие и безопасные комбинации, которые сохраняют антипригарные характеристики PTEF, но с меньшим риском токсичных паров.

Жесткое анодирование с тефлоном

Некоторые бренды посуды, объединили анодированный металл с тефлоном, для создания своих бестселлеров. Данная комбинация является прекрасным примером этого смешанного типа материалов. Благодаря этой комбинации материал чрезвычайно прочен и имеет устойчивую структуру. Также основание обеспечивает отличную теплопроводность.

Нержавеющая сталь с тефлоном

Этот вариант представляет собой смесь разных металлов, включая никель, хром и молибден. Эти виды основных материалов невероятно устойчивы и служат дольше, чем другие материалы корпуса для сковородок.

 Единственное предостережение — избегать использования абразивных чистящих средств, поскольку вы можете повредить блестящую поверхность .

Керамика

У каждого дома был керамический цветочный горшок, но никто не предполагал, что через пару лет керамика станет революционным антипригарным материалом для приготовления пищи, каким он является сегодня.

Антипригарное покрытие существует благодаря покрытию из диоксида кремния, а также гидрофобным и олеофобным инкапсулированным на нем покрытиям. Это означает, что сковороды водо- и маслостойкие.

Еще одно улучшение керамики как кухонного материала — это то, насколько хорошо она сохраняет тепло. Покрытие позволяет вам продолжать готовить еду после того, как вы сняли сковороду с плиты на несколько минут.

Когда на рынок поступили первые керамические сковороды, у людей возникли сомнения. Сковороды были слишком хрупкими, и после нескольких использований керамическое покрытие просто отслаивалось.

Через некоторое время производители добавили на сковороды больше слоев керамики, чтобы сделать их более прочными. Теперь новейшие сковороды можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. При добавлении большего количества слоев керамического покрытия сопротивление таково, что вы можете положить горячую сковороду в холодную воду, и она не повредится.

Важным недостатком набора керамической посуды является то, что подавляющее большинство наборов нельзя мыть в посудомоечной машине. Только в последние годы бренды создают отличные наборы керамической посуды, которые можно мыть в посудомоечной машине.

Самое главное, что керамика более антипригарная, чем тефлон, и вы можете готовить такие вещи, как яйца, без использования масла. Керамика является отличным проводником тепла, поверхность на сковороде равномерно нагревается.

Еще одно усовершенствование керамической технологии — легкость очистки. Если вы предпочитаете ручную мойку, вам не понадобится много времени, чтобы очистить все, не поцарапав поверхность.

Еще один бонус — это большое количество цветов и форм, которые могут принимать эти сковороды. Самые известные бренды кастрюль и сковородок, помимо классического черного, выпускают разные коллекции ярких цветов.

Наконец, это более здоровый выбор, который не выделяет токсичные пары . По этой причине он экологически безопасен, поэтому это идеальный вариант для тех, кто заботится о том, чтобы планета оставалась зеленой.

Большинство производителей сковородок начали выводить на рынок собственные керамические версии наборов и индивидуальной посуды. Наиболее распространенная комбинация — твердый алюминиевый корпус с толстой поверхностью из белой керамики.

Алюминий обеспечивает прочность, которую керамика не может обеспечить сама по себе. 

Кто побеждает между тефлоном и керамикой?

Подводя итог, самое главное — это ваши личные предпочтения. PTFE — это классическая антипригарная поверхность. Если вы решите купить сковороду с таким покрытием, вам просто нужно быть осторожным, чтобы не перегреть ее. Предварительный нагрев такой посуды — не лучший вариант. Безопасность будет зависеть от правильного использования посуды.

Если вы выбираете керамику, вам следует использовать ручную мойку, а не посудомоечную машину. Даже когда большинство брендов заявляют, что их можно мыть в посудомоечной машине, в долгосрочной перспективе этот метод очистки повреждает антипригарную поверхность.

В конце концов, срок службы вашей посуды будет зависеть от того, как вы за ней ухаживаете.

Выбор за Вами, лично у меня есть посуда с антипригарным покрытием и керамическим покрытием.

Предыдущая статьяКак правильно мыть кастрюли и сковороды
Следующая статьяLodge представил новую коллекцию посуды
Владелец маленького посудного магазина. Решил создать блог, в поиске любителей посуды и товаров для дома.