Разделочные доски похожи на ножи: имеют разный дизайн и материалы. В профессиональных кухнях используется пластик с цветовой кодировкой.

Разделочные доски предназначены не только для галочки — они защищают ножи и поддерживают чистоту кухонной поверхности. Поэтому, когда дело доходит до выбора того, что вам подходит, будьте уверены, у вас есть варианты.

Но не все разделочные доски одинаковы. Если вам интересно, как выбрать разделочную доску, которая лучше всего подходит вам и вашему стилю приготовления, обратитесь к нашему руководству, которое прольет свет на все тонкости по выбору кухонной доски.

Почему разделочные доски необходимы

Да, вам действительно нужна разделочная доска . Резка прямо на столе сравнима с пропуском ножей через шлифовальный станок. Ножам требуется хорошая поверхность, и лучший способ сохранить их острыми — использовать их на чистых поверхностях. 

Ваши столешницы нуждаются в одинаковой защите от острых ножей и пищи, с которой вы работаете; разделочные доски служат дополнительным слоем, предохраняя мрамор и другие материалы от царапин и пятен. Кроме того, доски удерживают готовую пищу, поэтому вы можете эффективно переложить ингредиенты в миски, тарелки и сотейники.

Деревянная разделочная доска

Деревянные разделочные доски обладают рядом преимуществ: они не затупляют края ваших ножей, а их вес делает их достаточно прочными, чтобы оставаться на месте во время резки (безопасность прежде всего). Многие из них оснащены каналом по периметру для улавливания жидкостей, вытекающих из мяса и остатков пищи.

Самыми прочными и безопасными для ножей из этого семейства являются разделочные доски с торцевым рисунком, клетчатый вид которых достигается за счет объединения небольших деревянных блоков. Разделочные деревянные доски ценятся за то, что они очень красивы, хорошо сделаны и бывают разных форм (круг, квадрат, прямоугольник) и размеров.

Если вы остановите свой выбор на деревянных разделочных досках, имейте в виду, что они никогда не должны мыться в посудомоечной машине. Мойте деревянные доски только ручной мойкой, так они дольше Вам прослужат.

Пластиковая разделочная доска

Пластиковые разделочные доски представляют собой легкую, красочную альтернативу дереву, которую можно мыть в посудомоечной машине. В ресторанах обычно отдают предпочтение пластиковым или резиновым доскам и используют систему цветовой кодировки, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Вы можете легко адаптировать пластиковые доски для своей кухни: красный для сырого мяса, синий для сырых морепродуктов, зеленый для продуктов, белый для молочных продуктов и так далее. 

Вы можете быть уверены, что пластиковые разделочные доски, не содержащие вредных химических веществ, таких как: бисфен А, они не попадут в вашу пищу. Фактически, большинство разделочных досок являются антимикробными и непористыми.

Бамбуковая разделочная доска

Из доступных деревянных разделочных досок бамбук ценится за его низкое воздействие на окружающую среду — технически это трава, а не дерево. Она также прочнее, чем большинство других досок, что делает ее очень функциональной на кухне.

Она особенно устойчива к влаге (не впитывает пятна и не создает питательную среду для бактерий) и настолько прочна, что практически не деформируется и не трескается. На ней не будет сильных сколов, бамбуковую разделочную доску можно использовать на постоянной основе.

Эпикурейская разделочная доска

Разделочные доски Epicurean — отделка деревом, которую можно мыть в посудомоечной машине. Более того, они производятся американской компанией с использованием древесной массы, сертифицированной Лесным советом, некоммерческой организацией, которая поощряет ответственное управление лесами во всем мире. 

Epicurean умело сочетает в своих досках древесину и безопасную для пищевых продуктов смолу для еще меньшего воздействия на окружающую среду. Чем больше вы используете доску, тем красивее она будет выглядеть. Разделочная доска не оказывает негативного воздействия на ваши ножи.

Обслуживание разделочной доски

Деревянные разделочные доски обычно требуют немного большего ухода, чем пластиковые, поскольку их нельзя мыть в посудомоечной машине. Лучший способ ухода за доской — масло для разделочной доски, это безопасное для пищевых продуктов масло, которое одновременно дезинфицирует и увлажняет доску, придавая ей блеск. 

Пчелиный воск — еще одно популярное средство для ухода за доской. Чтобы использовать масло или воск, просто нанесите его на поверхность доски, подождите несколько минут и отполируйте чистой тканью. Чем чаще вы наносите масло или воск, тем лучше будет выглядеть доска. Для более глубокого очищения доски, потрите её пастой, состоящей из равных частей соли, пищевой соды и воды. Когда вы закончите чистку, хорошо промойте горячей водой.

Как еще можно использовать кухонные доски

Разделочные доски не просто функциональны — некоторые из них слишком красивы, чтобы их прятать на кухне. Многие используют небольшие деревянные разделочные доски в качестве основы для сыра или мясных закусок; большие доски идеально подходят для сервировки больших буханок хлеба. 

Очень популярные сейчас двухсторонние разделочные доски, которые используются и для нарезки, и для подачи блюд. Одна сторона используется для нарезки, обратная для подачи.

Деревянные доски большего размера — прекрасная замена декоративным подносам на журнальных столиках и пуфах. Хотите создать уникальные настенные часы? С помощью дрели и набора фурнитуры для часов просверлите отверстие в центре круглой деревянной разделочной доски и добавьте фурнитуру для часов в соответствии с указаниями производителя. Повесьте на кухне или в столовой для интереса и органической привлекательности.

Как много нужно разделочных досок?

Количество необходимых разделочных досок зависит от того, как часто вы готовите, и какие продукты чаще используете. Мы предлагаем минимум три: две больших (одна для мяса, одна для продуктов) и меньший вариант, который вы можете использовать для всего, от приготовления гарниров, до измельчения небольшого количества трав.

Как видите, в мире разделочных досок есть множество вариантов. Независимо от того, является ли ваш приоритет функциональностью или эстетикой (или и тем и другим), мы уверены, что наше руководство по выбору разделочной доски направит вас к тому, что подходит именно вам.

Предыдущая статьяЛучшие органические продукты, о которых стоит знать
Следующая статьяЧто нужно знать о выборе столовой посуды
Владелец маленького посудного магазина. Решил создать блог, в поиске любителей посуды и товаров для дома.