Столовая посуда — главная достопримечательность многих обеденных столов. Это гораздо больше, чем посуда для сервировки еды. Красивая столовая посуда улучшит ваше питание, задаст настроение для вашего домашнего обеда, а также подчеркнет ваш личный стиль.

Понимание различий между разными типами столовой посуды, от формальной обстановки для элегантных званых обедов, до предметов повседневного обихода, является ключом к выбору набора, который Вам необходим.

Типы материалов для столовой посуды

Столовая посуда — центр вашего стола. Прежде чем вы начнете задумываться о узорах и цветах, вам будет полезно сосредоточить внимание на том, какой материал вам действительно нравится. Костяной фарфор, фаянс, фарфор, меламин и керамика — самые распространенные материалы для столовой посуды.

У всех этих типов столовой посуды есть свои преимущества, которые могут помочь в выборе:

Костяной фарфор

Костяной фарфор — прочная, легкая и элегантная альтернатива столовой посуде как на каждый день, так и для особых случаев, поскольку она устойчива к сколам. Это самый прочный вид фарфора, в отличие от тонкого фарфора, его как правило можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.

Глиняная посуда

Глиняная посуда производит впечатление ценности, прочности и непринужденной привлекательности. Являясь одним из старейших промышленных материалов, она придает вашей посуде значительный вес. Чтобы посуда выглядела наилучшим образом, лучше избегать неожиданных перепадов температуры. Например использование в духовке или в микроволновой печи, при высокой температуре.

Фарфор

Фарфор — это универсальный материал с непористой поверхностью и невероятной прочностью, возникающей в результате высоких температур обжига. Фарфоровые изделия обычно можно мыть в посудомоечной машине, использовать в микроволновой печи и духовке. Некоторые предметы посуды из фарфора содержат металлические акценты, поэтому имейте в виду, что это делает их непригодными для использования в микроволновой печи.

Меламин

Эти наборы определенно были бы мечтой многих, поскольку они небьющиеся, их очень сложно сломать. Посуда из меламина идеально подходит для использования на открытом воздухе. Столовая посуда из меламина не подходит для вашей духовки или микроволновых печей, но, как правило, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика

Наборы столовой посуды из керамики имеют специальную финишную глазурь, которая придает материалу гладкость и непроницаемость, что делает их идеальными для повседневного использования и для семейного отдыха. Наборы керамической посуды более долговечны, чем фаянсовые, но их все равно нужно поддерживать и хранить при одинаковых температурах. 

Если вы выберете керамогранит, будьте осторожны, не подвергайте его воздействию высоких или отрицательных температур. Изделия с нарисованными вручную рисунками могут потребовать только ручной мойки, без сильных абразивных средств.

Стили столовой посуды

Сделать свой набор посуды индивидуальным просто. Они бывают самых разных дизайнов, от повседневных до стильных и многих других. Более формальные наборы столовой посуды обычно изготавливаются из костяного фарфора, фарфора или керамики.

Глиняная посуда и меламин — из них получаются отличные повседневные наборы столовой посуды. Лучше всего выбирать прочные наборы посуды для повседневного использования. Небьющийся набор идеально подойдет для молодежи и вечеринок на открытом воздухе, а более тонкие материалы — для более стильных обедов и официальных встреч. Хорошей идеей будет иметь один набор для повседневного использования, а другие наборы — для праздников и особых случаев.

Теперь, когда мы знаем, какие стили столовой посуды доступны, пришло время выйти за рамки формального и повседневного дизайна. Мы можем разделить наборы посуды на четыре стилевых категории: ручная роспись, узорчатая, однотонная, полосатая.

Отличный способ выразить свою индивидуальность и дополнить интерьер дома — это использовать цвета и узоры. Выбор нейтрального, такого как белый или слоновая кость, является наиболее универсальным из формальных наборов столовой посуды.

Выбор набора посуды с красивой рамкой или ободком добавит цвета и индивидуальности, но при этом подчеркивает само блюдо. Что касается более неформальных обеденных тарелок, почему бы не произвести фурор с помощью привлекающих вас цветов и узоров. Будьте смелыми!

 Если вы покупаете для долговечности, однотонные или полосатые белые изделия — это вневременные универсальные варианты. Они составляют элегантную основу, добавляют больше ярких акцентов на обеденный стол, а также улучшают внешний вид блюда.

Выбор набора посуды

Как только вы определились с тем, чего хотите, самое время рассмотреть различные варианты. Стоит ли покупать набор посуды, сервиз или взять поштучно? Ответ зависит от ряда факторов, в том числе от ваших личных потребностей. Прежде чем принять решение, примите во внимание следующее:

  • Индивидуальная столовая посуда часто продается в комплекте со всеми предметами, которые могут понадобиться одному человеку за столом. Идеально подходит для отдельных лиц или пар, большинство предметов включают в себя пять предметов: обеденную тарелку, тарелку для салата или десерта, тарелку для хлеба, чайную чашку и блюдце. В некоторые наборы могут входить суповые тарелки.
  • Наборы столовой посуды включают несколько комплектов посуды, чтобы позаботиться обо всем столе. Чаще всего используются наборы из 20 предметов, которые обслуживают от четырех человек. Обычно они включают обеденную тарелку, тарелку для салата, чайную чашку и блюдце для каждого.
  • Поштучная покупка — это посуда, реализуемая поштучно. Это идеально подходит для тех, кому нужно всего несколько штук, или для тех, кто хочет смешивать и сочетать разные коллекции.
  • Большинство экспертов рекомендуют иметь от восьми до двенадцати наборов посуды из пяти предметов, чтобы у вас было достаточно посуды для общего использования и развлечений. Если вы покупаете два набора — один на каждый день, а другой для формального использования — вы можете выбрать от четырех до шести случайных предметов сервировки и до 12 формальных предметов сервировки. Все это зависит от размера вашей семьи, от того, как часто вы проводите время, и от количества места, которое у вас есть для хранения дополнительных вещей.

Оценка свободного пространства

Прежде чем пойти и купить стопки обеденных тарелок и дюжину или более комплектов посуды, следует подумать о том, сколько места для хранения у вас есть. Это важно учитывать, если вы решаете, стоит ли инвестировать в один комплект, который может выполнять двойную функцию, или в два комплекта для разных случаев.

Уход за новой посудой

Точно так же, как вы продумали место для хранения перед покупкой наборов посуды, вам также следует подумать о том, какой особый уход потребуется вашей посуде, прежде чем принимать окончательное решение. Например, можно ли мыть в посудомоечной машине, устойчивость к повреждениям, пригодна ли посуда для использования в микроволновой печи, и так далее…

Наборы ударопрочной посуды идеально подходят для развлечений на свежем воздухе и если у вас есть дети. Рекомендуется ознакомиться с инструкциями по уходу, чтобы убедиться, что ваша посуда пригодна для посудомоечной машины, микроволновой печи и духовки.

Советы которые вам пригодятся

  • Замачивание посуды в белом уксусе на три минуты перед ополаскиванием и сушкой полотенцем поможет удалить пятна от жесткой воды с посуды и стаканов.
  • Удаление кофейных пятен с кружек, а также следов вилок с тарелок выполняется легко, если нанести пасту из пищевой соды и воды по поверхности перед ополаскиванием и сушкой.
  • Можно складывать наиболее часто используемые тарелки и миски друг на друга, но чтобы не поцарапать тонкую фарфоровую посуду, положите ткань между каждым предметом, чтобы сохранить ее в безопасности.

Делайте сервировку вашего стола, по своему. Комбинируйте разные стили и ищите интересные текстуры. Все полностью зависит от вашего вкуса. Используйте наши рекомендации, позволяющие сделать выбор, который соответствует всем вашим потребностям.

Предыдущая статьяКак выбрать разделочную доску
Следующая статьяЧто нужно знать о выборе столовых приборов
Владелец маленького посудного магазина. Решил создать блог, в поиске любителей посуды и товаров для дома.