Что такое кованый нож?

Ковка ножа — это процесс нагрева и штамповки ножа из цельного стального стержня. Ковка делает стальные столовые приборы прочнее. Формование молекул стали в процессе ковки приводит к тому, что лезвие ножа становится менее гибким.

В результате эти ножи дольше сохраняют острый край. Ножи также более сбалансированы и удобны благодаря наличию валика, полученного в процессе ковки, который проходит по длине лезвия через рукоять, что придает ножу дополнительный баланс и структурную целостность. 

Наконец, кованые столовые приборы легче затачивать, поскольку они имеют менее гибкие лезвия, которые не перекручиваются во время процесса заточки. Вы сами сможете отличить штампованный нож от кованого, когда будете точить его.

Что такое штампованный нож?

Вы можете спросить, а каков процесс изготовления штампованного ножа по сравнению с кованым? Штампованные ножи вырезаны из плоского листа металла, как формочка для печенья. Поскольку они не кованые, их лезвия менее твердые, прочные и острые. При сравнении кованых и штампованных ножей у штампованного лезвия нет настоящих валиков, что делает их менее сбалансированными и легкими.

Плюсы и минусы обоих видов ножей

Кованый нож:

Плюсы:

  • Кованые ножи имеют валики, которые обеспечивают дополнительную устойчивость и могут защитить пальцы пользователя.
  • В процессе ковки сталь ножа упрочняется, что означает, что ее не нужно часто затачивать.
  • Более прочные лезвия кованых ножей легче затачивать, потому что они не деформируются о точильные камни.
  • Полные выступы, характерные для кованых ножей, помогают сбалансировать лезвия, облегчая маневрирование.

Минусы:

  • Валик и полный хвостовик увеличивают вес рукоятки, что со временем может способствовать утомлению пользователя.
  • Лезвие менее гибкое, что может затруднить выполнение таких задач, как разделка костей птицы и разделка рыбы.
  • Из-за большого количества времени и труда, необходимых для создания кованых кухонных ножей, они дороже, чем аналогичные штампованные ножи.

Штампованный нож:

Плюсы:

  • Штампованные кухонные ножи легче кованых ножей аналогичного размера и могут использоваться в течение более длительного времени с меньшим риском усталости.
  • Отсутствие валика более удобно для некоторых видов рукояток ножа и для определенных целей.
  • Штампованный кухонный нож обычно более гибкий, чем кованый, что делает его идеальным для таких задач, как обрезка костей, требующих небольшой податливости стали.
  • Штампованные ножи — более экономичный вариант.

Минусы:

  • Поскольку они не подвергаются термообработке в той же степени, что и кованые ножи, штампованные ножи могут легко сломаться или подвергнуться коррозии.
  • Гибкость штампованного ножа затрудняет его надежную заточку, так как он может деформироваться и прогибаться о хонинговальную сталь или точильный камень.
  • Немногие штампованные ножи имеют полные хвостовики, что в сочетании с отсутствием валика может означать, что некоторые ножи не сбалансированы, а лезвие намного тяжелее рукоятки.
  • Отсутствие валика устраняет естественную остановку руки, которая может защитить пальцы от попадания под лезвие.

Заключение

Многие производители ножей производят как кованые, так и штампованные ножи, предлагая широкий выбор ножей в широком диапазоне цен, с различными вариантами рукоятки и дизайна. Я отдаю предпочтение кованым ножам, они очень выносливы и эргономичны. Но у меня есть и штампованные ножи, которые периодически использую для обрезки мяса.

Предыдущая статьяMade In — представил новую коллекцию сковородок
Следующая статьяМифы о посуде с антипригарным покрытием
Владелец маленького посудного магазина. Решил создать блог, в поиске любителей посуды и товаров для дома.