Думаю, Вы знаете, как выглядит нож «Сантоку», но что вы знаете о его использовании?

«Сантоку» означает «три добродетели» на японском языке, хотя неизвестно, являются ли  «нарезка, нарезка кубиками и шинковка», «мясо, рыба и овощи» или «кончик, край и пятка» тремя достоинствами, к которым относится название. Как бы вы ни решили разбираться в «Сантоку«, вы можете быть уверены, что этот нож — универсальный кухонный инструмент, который заполнит пробел в арсенале столовых приборов любого домашнего повара.

Прежде чем мы начнем, важно отметить, что «Сантоку» не предназначены для замены поварского ножа, точно так же, как поварские ножи не предназначены для замены ножей «Сантоку«. Вместо этого эти два ножа (и другие) созданы для совместной работы, чтобы расширить диапазон способов, которыми домашние повара и профессиональные повара могут выбирать для приготовления ингредиентов.

В этой статье мы обсудим использование ножа «Сантоку» в виде «нарезки, нарезания кубиками и рубки». Давайте начинать!

Нарезка

Сантоку и поварские ножи отлично подходят для нарезки, хотя их использование зависит от того, что вы нарезаете.

Длинное изогнутое лезвие поварского ножа позволяет ему быстро резать мелкие предметы, такие как травы и чеснок, путем раскачивания (во время которого кончик ножа остается плотно прижатым к разделочной доске).

Напротив, лезвие сантоку, как и лезвия многих японских ножей, намного более плоское. Некоторые японские ножи на самом деле абсолютно плоские по всей длине лезвия, в то время как у большинства сантоку обычно есть небольшой изгиб режущей кромки вверх возле кончика ножа. Эта небольшая кривая помогает сделать нарезку более плавной, но она недостаточно крутая, чтобы можно было использовать метод раскачивания.

Что все это значит? Пользователи ножа Santoku нарезают, снимая весь нож с разделочной доски, а затем толкая его вниз и от себя в продукт,  а не нарезая его раскачивающим движением.

 Этот метод немного медленнее, чем тот, который используется с поварским ножом в западном стиле, потому что нужно уделить немного больше внимания тому месту, где находится лезвие ножа, но компромисс заключается в том, что он позволяет создавать тонкие ломтики.

Игра в кубики

Santoku — это кухонный нож, который отлично подходит для точных нарезок, таких как нарезка кубиками, из-за их меньшего, легко маневренного размера лезвия (обычно около 7 дюймов, что короче типичного западного шеф-ножа). Кроме того, большинство ножей Santoku имеют угол лезвия от 10 до 15 градусов, что дает им возможность резать кубиками более точно, чем ножами с широким лезвием.

По сравнению с поварским ножом или зубчатым ножом, Santoku может нарезать кубики более точно. Однако это происходит за счет незначительного количества времени на подготовку, поскольку поварские ножи и их раскачивание могут работать немного быстрее, чем японский нож Santoku. Тем не менее, поскольку они более точные, ножи Santoku лучше измельчают, чем поварские ножи. Когда дело доходит до выбора между ножом для повара и сантоку, на самом деле все зависит от ситуации, в которой вы находитесь!

Измельчение

Сантоку были созданы для того, чтобы буквально рубить. Острота лезвия ножа означает, что они могут быстро разрезать продукты, в то время как плоскоcть лезвия означает, что они могут разрезать продукты равномерно (из-за того, что нож соприкасается с пищей одновременно в нескольких точках). Независимо от типа ножа, важно научиться точить кухонные ножи, чтобы поддерживать их в наилучшем состоянии. 

Техника рубки ножом сантоку такая же, как и при нарезке — быстрые преднамеренные толчки, а не перекатывание вперед-назад. Поскольку измельчение не требует такой же однородности и точности, как нарезка, сантоку — с его маневренностью и быстрыми движениями вверх и вниз — на самом деле может резать быстрее, чем западный поварский нож (хотя обычно он нарезает медленнее, чем поварской).

Предыдущая статьяТоп 10 продаж посуды в июне до 100$
Следующая статьяКак открыть свой ресторан?
Владелец маленького посудного магазина. Решил создать блог, в поиске любителей посуды и товаров для дома.